社论:全球减排努力危险倒退

第24届联合国气候大会刻下在波兰南部城市卡托维兹举行,卡托维兹趁机展示它从“煤都”变身“绿城”的成就。然而,自2015年世界各国订立《巴黎协定》以来,减排和抑制全球暖化的努力一再受到各种锁喉式的打击,以致今年的气候大会目标成了拯救《巴黎协定》。

全球国家2015年在巴黎联合国气候大会上敲定《巴黎协定》,目标是将21世纪末全球气温与工业革命前相比的升温幅度,控制在2摄氏度以内,并希望能达到更困难的目标——1.5摄氏度以内。一年后,协定取得55个碳排放量占全球总量55%的缔约国核准,正式生效。《巴黎协定》得来不易。发达国家和发展中国家过去一直针对该为减排负上多少责任,而争论不休多年。因此,近200个国家能达成共识,确实是值得庆贺的成就。

早报订户可点击此处查看全文

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
ForumEditorial