虚拟世界 从娱乐到生活

谷歌AR及VR产品副总裁阿帕娜。(受访者提供)
惠普商用电脑业务副总裁克丹。(邝启聪摄影)
微软新加坡首席技术官许振强。(受访者提供)
王素琴(左)观察学生利用AR技术与虚拟物品互动。(龙国雄摄影)
王素琴的团队研究在心肺复苏培训中使用AR技术。(龙国雄摄影)
克信女中学生通过HoloLens身处虚拟核子意外现场进行生态调查。(邝启聪摄影)
谷歌认为手机相机的AR应用潜力大,用户可在房间内布置虚拟家具,看看是否合适才购买。(互联网)

随着技术进步,沉浸式技术正从“娱乐化”向“功能化”转变,从游戏、娱乐领域,扩展到制造、医疗、教育等产业,发挥更大的技术价值。美国调查报告指出,到2022年,70%的企业将尝试沉浸式技术,25%的企业将部署到生产中,人类离虚拟世界越来越近。

两个月前,由韩星玄彬和朴信惠主演的科幻剧《阿尔罕布拉宫的回忆》在亚洲掀起收看热潮,它是韩国第一部以增强实境(Augmented Reality,AR)游戏为背景的剧集,玄彬借助游戏穿梭在虚拟和现实世界之间,题材新颖,成功抓住观众的眼球。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk