以Tingkat盛装的 层层惊喜

喜气洋洋的五层tinkat是费尔蒙酒店和史丹福瑞士酒店行政总厨王振益(左),以及宴会厅中餐主厨梁明财的杰作。(唐家鸿摄)
丽思卡尔顿美年酒店执行总厨Massimo Pasquarelli。
tingkat设计至五层,是为了展现中式、印度、马来、欧亚裔和殖民地风味的美食文化。(叶振忠摄)
泰式餐馆Folks Collective老板约翰。
Folks Collective以Pinto来盛装午间套餐的概念深受食客喜爱。(陈渊庄摄)
最爱饼家董事经理李景益和新加坡旅游局合作,推出两款以tingkat包装的曲奇。(龙国雄摄)
金珠董事黄俊荣搜集许多tingkat,手中这个小巧精致的盛装个人份饭菜刚刚好。(邝启聪摄)
这款娘惹使用的tingkat上有酒店印度服务生为作记号刻上的主人姓氏(白色小字),每层还有马来祝语。

Tingkat在马来文是“层”的意思,所以引伸延用到一层层的“食格”上。先辈这种方便携带食物的智慧发明,在现代除了用在打包食物和外送包伙食,餐饮业者也灌注了各式创意,让tingkat以百变身份出现在各种场合。

早年单调粗略的外观,也随着不同材质和设计披上彩装。当然,最让人期待的,还是每一层打开来时的惊喜。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk