社论:北约70周年前路面临严峻挑战

今年4月4日是北大西洋公约组织成立70周年,29个成员国外长上周三与周四在华盛顿召开两天会议以示纪念。但诞生70年后的今天,北约面对的议题和过去全然不同,而且更为复杂繁多,包括内部团结、运作经费问题、美国与盟国之间的矛盾、恐怖主义加剧,甚至中国崛起的威胁。

北约是二战后,美国和西欧、北美国家于1949年4月4日建立的军事集团组织,目的是要抑制苏联的军事威胁,但这个潜在敌人的战略已变,甚至成为部分北约成员国的合作伙伴。美国副总统彭斯在北约外长会议上,不客气地抨击德国与土耳其跟俄罗斯合作。德国是因继续与俄罗斯合作建设“北溪天然气2号线管道”,而土耳其则是同时购买俄罗斯S-400反导系统和美国最新型的F-35战机,且不愿在两者之间做出选择而冒犯美国。尽管土耳其外长恰武什奥卢强调在核心对俄议题上,土耳其仍然与北约同一立场,但美国对这个北约盟友的不满程度已逐步上升。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
ForumEditorial