流动的飨宴 巴黎的美丽与脆弱

曾经被视为丑陋的巴黎铁塔现在成了巴黎的象征。
由圣母院广场看着这栋超过800年的建筑,感觉时间不过一瞬。
巴黎的夜晚总是不轻易打烊。
巴黎永远不缺欢愉的音乐。
无数恋人在巴黎许下山盟海誓。
夏日的巴黎适合在公园里无所事事。
著名的莎士比亚书店就离巴黎圣母院几步之遥。
庞比度美术馆也曾经让人讥讽为丑的化身。

巴黎似乎有这样的能量,美好的会更美好,丑陋的,落在巴黎身上,看久了也就顺眼了。在塞纳河岸矗立了超过800年的圣母院,见证了法国大革命、君王的加冕和恋人们的絮语和别离,也启发了法国大文豪雨果创作了《巴黎圣母院》,而她还似乎无动于衷的存在着,只能用悠扬的钟声,告诉世人她其实都看在眼里。

第一次去欧洲,我还是个穷学生。巴黎自然是旅行路上的重点城市。人们都说去巴黎朝圣,可见这城市已经上了神台,你很难绕过她,也不可能不去膜拜她。无数名人赞颂过她,在巴黎拥有过人生美好时光,不然他们不会说出像:巴黎永远是个好主意(奥黛丽·赫本),好美国人死后都去了巴黎(王尔德),这样的话来。

我印象中没听过有人不喜欢巴黎的,就算她有过一些坏名声,比如当地人对亚洲人的不友善。前辈们提醒,法国人都不喜欢说英语,以致我得强迫自己学几句法语,至少要懂得用法语说:你会说英语吗?

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk