现代铁汉 打铁趁热

手工锻打厨师刀的三大步骤:(左起)1.将铁条放在1000摄氏度的炉里烧至火红;2.将铁条固定在铁砧上,用铁锤锤出刀形;3.研磨出锋利的刀刃。
Tombalek的三位年轻工匠,(左起)Tombalek创办人江光骏,团员李伟强和邢诒湛。
物理治疗师叶富强在研磨自己锻造的厨师刀。他希望将来设计打造自己的野外露营器具。
厨师刀各有千秋和名堂:(左起)半肩刀、牛刀和“梨地”(也称“梨皮”)牛刀。

万礼一家木工工作坊深处,传来铛铛打铁声。熊熊锻铁炉前,两名大汗漓漓的小伙子李伟强和邢诒湛抽出一条火红的钢铁放在铁砧上,一人固定,另一人用铁锤锤击。在另一角落,学员叶富强屏着呼吸,聚精会神地研磨他第一把自己锻打的厨师刀。

这家Tombalek木工工房在五年前由热爱木艺的南大工程系毕业生江光骏创办。今年仅28岁的他连同工房导师在五年内教导过近千名公众用手制造木器,从简单的筷子、木勺、砧板,到复杂的木吉他、沙发、木桌椅等,全都是从零做起。今年,他的工房首次推出锻造铁器(blacksmithing)的课程,教导公众自造厨师刀。这相信是本地唯一的业余铁匠速成班,为本地工青(热爱传统工艺的青年)界掀开钢铁时代的新一章。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk