“中国高定服第一人”郭培: 为后人留下技艺标准

郭培:中国以外,我对新加坡最有感情。
中国艺人杨颖的嫁衣,灵感来自我国亚洲文明博物馆典藏的1930年代娘惹传统嫁衣。
郭培常将海水江崖和龙凤等中国帝皇图腾融入作品,她认为是一种文化的尊重与保留。

郭培是享誉全球的“中国高定服第一人”,但是,她的作品不一定每次赚钱。她说:“因为很多创作和想法,需要投入大量的钱去完成,现在甚至出现负数字。我坚持在国际呈现中国时尚创意艺术,这成了我的使命;我要为后人留下技艺的标准,留下这个时代人们对生活的理解,创造的美,以及文化的表达。”

郭培是当今享誉全球的“中国高定服第一人”。在她设计里,飞腾的祥龙凤凰让中国服装飞上国际的顶点,彰显中国逐渐强大的“创衣”势力。但许多人可能不知道,新加坡是镶在郭培事业上一颗亮璨璨的红宝石。她接受《联合早报》专访时真情告白:“如果给我选择中国以外,我最喜欢,甚至有情感的地方,我觉得是新加坡。新加坡在我最重要的创作中,给我很大的启发。”

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk