艺术家回应 有趣的时代

↓双年展最引争议的这艘沉船,被瑞士艺术家布切尔带到军械库区展出。(互联网)
银狮奖得主塞浦路斯的哈利斯·伊帕米诺达作品“VOL.XXVII”。
评审团特别提及尼日利亚艺术家奥托邦戈·恩坎作品《脉纹齐列》。
比利时馆获评审团特别提名,以欧洲人类民俗博物馆情境建构“世界残酷祕史”。

第58届威尼斯双年展主题为“愿你活在有趣的时代”,艺术总监鲁戈夫认为,艺术既不能阻止民族主义运动和世界各地独裁政府的发展,也不能改变全球各地流离失所的人悲剧的命运,但可能提供不同的视角、生活和思考的间接指引。

“愿你活在有趣的时代”(May You Live in Interesting Times)这句常被引用的话,基于一种误解——最初被认为是中国古代一句诅咒,实际上源自西方。世上最古老也最负盛名的艺术盛事——威尼斯双年展第58届艺术总监拉夫·鲁戈夫(Ralph Rugoff)用它为主题馆展名,79位艺术家,各两件作品分别在绿园花园区(Giardini)和军械库区(Arsenale)展出。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk