认识“预先护理计划” 提早规划后半生

王敏利:预先护理计划让人们通过讨论,自行决定和提前安排自己的未来医疗和健康护理。(龙国雄摄)
朴雅卡医生:在签署预先护理计划后,所做的决定还是可以随着当事人身体状况的改变而更改。
陈君佐:ACP可以避免家庭成员在处理自己的医疗状况时可能产生的矛盾与争执。(龙国雄摄)
首席医疗社工吴燕妮:讨论的过程可以是预测未来可能面对的问题。(龙国雄摄)
临床护士陈宝云:所选择的决策代理人应当是最了解自己意愿的人。
叶英玉呼吁人们在生病时更要明确让家人知道自己的需要与意愿。(严宣融摄)
巴希尔说,紧急治疗分秒必争,提前表达意愿能让医疗人员更快速地展开必要的医疗行动。(龙国雄摄)

谈死亡、办理身后事,在现今的亚洲社会里,仍是许多人避忌的话题,尤其家中长辈可能觉得这是不吉利的事。提到生死,感觉难以启齿。

不过,性命攸关的事影响的不只是个人,也包括身边的至亲。遇到紧急医疗状况时,提早让家人知道自己的意愿,可避免不必要的猜测与争执,做出最适当的医疗护理安排。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk