动物辅疗人类身心灵

新加坡残疾人骑马协会资深义工马拉维卡协助特需骑士进行“马术治疗”。
动物辅助治疗师黄恺文(左):动辅犬要喜欢跟陌生人互动,也要在陌生环境中表现得自信。
新加坡猫咪辅助疗法小组共同创办人沙里尔(左)指出,参与猫咪辅助活动能让病人转移注意力,不会一直专注在自己的病痛,帮助改善心情,鼓励病人之间互动。
马术治疗透过骑马、与马儿互动,帮助肢体、心智、情绪或社交方面有特殊需要的人们改善沟通能力,放松,增强体能与肌肉协调能力。
动物辅助活动一般是以较轻松的见面方式,让志愿者携带自己的宠物到疗养院、医院等地,与受益者做短暂交流。(SOSD提供)

动物是人类的好伙伴。身处钢骨水泥中的城市人,随着社会环境不断发展,与大自然的接触往往减少。除了绿化环境的花草树木外,动物,尤其是人类的宠物,几乎成为城市人与自然界频密联系的渠道之一。

本地有好几个自愿团体、慈善组织,通过“动物辅助干预”(Animal-Assisted Intervention,简称AAI)让动物有机会扮演辅助者的角色,为有需要者平淡的生活添色,也帮助这些人达到身心灵层面的健康。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk