师出名门的 民间美食

福建面的口味家常,不会太过咸腻,鲜虾肉质结实,苏东嚼劲十足。(陈爱薇摄)
钟锦麟曾在名厨梁兆基(Sam Leong)门下学习,对于烹调手法和食材选用都特别严格。(龙国雄摄)
“福建人福建面”的摊主梁浕豅希望学习日本人保持品质的精神,坚持每天只准备约200盘的分量。(陈爱薇摄)
前厨师和餐馆经理刘建捷转变身份成为“卤肉先生”,以鲜明形象打造品牌。(陈爱薇摄)
卤肉饭(前)严选西班牙黄金比例猪肉,以18种药材熬制而成。(陈爱薇摄)
米其林一星餐馆主厨兼创办人洪宋江开设的面摊,两名徒弟巫润强(左)和巫润华兄弟也打理出“米其林”头衔。(档案照)
除了招牌叉烧云吞面(后),“江师傅面家”还有一份$10的鲍鱼丝叉烧云吞面。(档案照)

  名厨转战熟食中心,烹调有别于一般的小贩佳肴,成为佳话。联合早报记者走访多家师出名餐馆的熟食摊,向掌勺人和食客了解,这些精致小贩美食如何丰富本地平民三餐的选择。

  最近一名米其林餐馆厨师卖福建面的消息在网上传开后,这个在咖啡店的小摊位迅速窜红。食客对“殿堂级”师傅售卖的小贩美食趋之若鹜可想而知。好奇风潮过后,这些摘下光环的小贩美食还有什么魅力让食客继续拥护?

 

早报订户可点击此处查看全文

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk