查看冠状病毒19最新报道

社论:盼马国政局尽快恢复稳定

字体大小:

  邻国马来西亚经历上周的政治动荡后,土著团结党主席慕尤丁获得最高元首任命,出任第八任首相,联邦政权出现二次政党轮替。土团党与国阵、伊斯兰党、脱离人民公正党的阿兹敏派系组成新的执政联盟“国民联盟”,并获得砂拉越政党联盟的支持。

  尽管慕尤丁已宣誓就任首相,但马哈迪宣称获得过半数议员支持,要在国会对慕尤丁提出不信任动议,所以接下来马国政治还可能出现变数。不过,考虑到“西瓜靠大边”的效应,国会开会的时间拖得越久,对马哈迪、安华和希盟就越不利。鉴于砂盟支持慕尤丁,不能排除沙巴各党也转而支持慕尤丁的可能性。目前,土团党和人民公正党分裂以及民主行动党部分州议员跳槽,已导致柔佛州和马六甲州变天,吉打州和霹雳州的情况则不明朗。希盟对雪兰莪州政权的控制可能比较稳,雪州变天的可能性较低。倘若吉打和霹雳也变天,则希盟可谓一败涂地。

 

早报订户可点击此处查看全文

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息