查看冠状病毒19最新报道

指挥家洪毅全与刘沙 挥舞音乐生命力的魔法

洪毅全(左)自2017年起担任中国四川交响乐团指挥,他把很多欧洲学到的经验都用来塑造一个亚洲乐团。刘沙(右)中西乐“两栖”,在艺术上做出许多积极探索和有益尝试。(档案照片、互联网)

字体大小:

今年是新加坡和中国建交30周年,早报副刊《现在》每周一推出新中人文对谈系列,纪念两国关系发展历史新起点,从艺术、文学、音乐、建筑、时装、摄影、电影、广告、
收藏和城市规划10领域,20位新中代表性人物对谈交流,迸发思想火花。

指挥家是表演舞台的神秘存在。他们不只是舞动指挥棒的音乐魔术师,还是乐团的教练,甚至是承前启后的开拓者。

新加坡指挥家洪毅全与中国指挥家刘沙各有不同的指挥风格。前者先后到俄罗斯和美国留学,重视聆听与融合,以及音乐表达上的清晰度和平衡感;后者则着力于带领年轻演奏家赋予民族乐现代多变的生命力,引导新一代作曲家谱写贴近大众心灵的新乐章。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息