“粉红色”聚会人数剧增 “穿白”运动相对受冷落

游润恬

yewlt@sph.com.sg

2万6000名公众昨天身穿粉红色服饰,在芳林公园参加声援同性恋群体恋爱自由的“粉红点”年度活动。出席人数逐年增加,今年的人数更是2009年第一场活动的十倍。

另一边厢,维护传统家庭体制的回教和基督教团体则号召信徒昨天透过社交媒体,重申一夫一妻才是家庭的基础。

回教宗教司努尔·德罗斯(Noor Deros)月中透过网站和面簿发起“穿白”运动,呼吁回教徒抵制粉红点(Pink Dot)活动,并在昨天把穿上白色服饰的照片上载到面簿,以此象征回归回教徒的自然属性。截至昨晚9时30分,面簿共出现近200张回教徒穿白衣的照片。

“穿白衣”活动获得坚信浸信教会(Faith Community Baptist Church)创始人邝健雄牧师的支持。他透过基督教会网络“爱新加坡”,号召本地基督教徒昨天也穿白色。不过昨天网上并没有出现大量教徒穿白衣的照片。

邝健雄原本计划昨天在政府大厦草场举办“红点家庭日”,让各宗教信仰的人一起穿红色,凸显一夫一妻家庭的重要性。由于无法获得准证,他改变计划,在面簿发起虚拟家庭集会“家庭节”(Famfest)。家庭节历时48小时,从昨天开始。截至昨晚9时30分,4000多人上网宣誓支持运动。

邝健雄日前在面簿说:“粉红点的议程有违国家的利益。如果他们不受阻止,有一天我们和先辈努力建立的新加坡,将会面目全非。”

对于今年受到格外多的反对,粉红点发言人蔡豪龙表示“相当难过”。“过去几周的发展说明了社会对我们的歧视还是很深。”

他透露,包容同性恋社群的“自由社区教会”牧师曾邀请邝健雄对话,但不获后者并没有回应。

邝健雄经常处在舆论的风口浪尖。坚信浸信教会的信徒曾在2007年鼓励前道教徒砸毁家里的神祖牌和神像。邝健雄后来为此向道教总会道歉,道教总会宽容地原谅他。

他去年因为女职员搞婚外情而裁退她,原本还拒绝支付赔偿给当时已有七个月身孕的她。女职员后来向人力部投诉。

新加坡基督教会协会、新加坡天主教和回教理事会日前先后发表声明,重申其宗教反对同性恋关系,但同时也呼吁信徒不要歧视或打压同性恋者。

负责回教事务的部长雅国及副总理尚达曼最近先后呼吁同性恋课题的相关团体,避免采取对抗的方式,以免分化社会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息