本地读者投选“乱”字当头

黄伟曼 报道

ngwaimun@sph.com.sg

过去一年的动荡、抗争与灾难虽都离我们有一段距离,未对新加坡社会造成非常直接的影响,但许多关心天下事的国人似乎因周遭的混乱,开始感到不安。虽然一切看似平静,他们的心却起了波澜。

《联合早报》“字述一年”年度汉字投选,今年有最多本地读者选择以“乱”字总结2014年。有读者受访时就直呼:“时局乱,人心自然乱!”

共收到7万3000多张选票

过去三周,公众透过寄信、发电邮与短信,以及网络等方式参与投选,“字述一年”一共收到7万3000多张选票。不管是哪个投票管道,本地读者当中,选“乱”字的占将近四分之一,“安”与“建”这些较具正面意义的汉字也许可代表他们的主观期望,但“乱”才是他们真正的心情写照。

当然,国际动态对新加坡这个弹丸小国有一定影响,网络与社交媒体也拉近人与人之间的距离。伊斯兰国组织的恐怖主义极端分子在互联网上公布他们斩首人质的视频,震惊国际社会;马航两空难夺走宝贵人命,新加坡人一同哀悼;泰国、台湾、香港等地爆发激烈街头抗争运动,撕裂了社会认同,国人对此也有所警惕。

本地也不乏乱象。前导游杨寅侵占富婆财产行为闹得满城风雨,森林黑店欺诈消费者事件掀起舆论风波,还一度愈演愈烈。一起新闻事件就能牵起众人情绪,要求人们平心静气看待事情,谈何容易。

早报总编辑吴新迪说:“新加坡人今年似乎对‘乱’字感受比较深刻。对一般人来说,即便我们处于一个相对有秩序的社会,但过去一年里,耳闻目见周遭发生的新闻事件,感到不安和一些不解,选择‘乱’字便是一种直觉反应。这说明了我们这样一个市场开放的小国,外界任何波动很容易对我们构成直接或间接的影响。”

早报订户可点击此处查看全文

 

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息