东运会圣火台设于国家体育场外

刘安远

第28届新加坡东南亚运动会圣火台昨天揭幕,出人意料的是,圣火台设于国家体育场外,开幕式现场观众需通过场内屏幕观看点火实况。组委会解释,这样的安排是为了让更多公众可以看到东运会圣火。

圣火台设于国家体育场外西南侧的河畔广场。东运会开闭幕式委员会主席、炮兵总长林生财上校在昨天的记者会上说,这座圣火台完全由新加坡设计、建造,预计将在本月底完工。圣火台高19.2米,底面周长约8米,材料采用了与国家体育场顶棚类似的不锈钢材料,从而与国家体育场融为一体。

圣火台将在6月5日东运会开幕时通过烟花点燃,林生财表示,届时场面将“十分壮观”。圣火将在东运会期间一直燃烧,在16日的闭幕式上熄灭。

对于将圣火台设在场外的决定,林生财解释说:“我们的目的是希望让更多公众能够亲眼看到东运圣火,从而感染更多人。”负责设计圣火台的DP Architects公司董事佘志煌则说:“圣火台设置在场内,只有场内的几万人能够看到,而设置在场外,看到的人至少是数十万。”

圣火台的设计构思取自于脱氧核糖核酸(DNA),不过相比于DNA的双螺旋结构,圣火台有三根主体钢柱,象征个人、社群和国家三者相辅相成。三根呈螺旋形的钢柱中间有11层钢架支撑,代表参加东运会的11个国家。圣火台将有灯光点缀、照亮,东运会期间,圣火台将与国家体育场一同成为加冷河边一道亮丽的风景。

圣火台外侧还设有发光二极管(LED)屏幕,东运会期间,圣火台的屏幕将显示时间、天气以及比赛的最新动态。

早报订户可点击此处查看全文

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息