文化遗产全面调查今年中展开

刘丽仪

国家文物局将在今年中针对我国的文化遗产展开历来最全面的一项全国性调查,以更完整认识本地各处的历史遗址和它们的文化及历史价值。

这项调查涵盖富有建筑、历史或文化特色的建筑物、建筑结构、遗址和景观。至于非物质文化遗产(Intangible heritage)方面,文物局预计会在今年底才进行相关的调查。

文物局昨天发文告说,这项调查的主要目的是盘点本地的历史建筑和遗址,进一步了解本地的文化遗产现况,以作为长远规划文物保留的依据。

文化、社区及青年部长兼通讯及新闻部第二部长黄循财今年3月在国会拨款委员会辩论文化、社区及青年部的开支预算时首次透露这项调查。

他说,有了调查与研究结果后,文物局将与市区重建局携手合作,无论是我国的10年发展概念图或五年发展蓝图,日后在规划土地用途时,每个阶段都会考虑到有关建筑或历史遗址的文化及历史价值。

文物局也说,这项调查结果所标示的重要建筑物和建筑结构,当局将会进一步展开研究,研究结果可作为是否要保存或保留的考虑因素。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息