陈庆炎总统:新法关系迈向深广合作

叶伟强 巴黎报道

新加坡与法国建交50年,交情已远远超越经济伙伴关系,两国元首认为双边关系在未来有望继续加深,并开拓更多合作领域。

总统陈庆炎博士星期一晚上到法国总统府爱丽舍宫,出席由法国总统奥朗德所设的国宴。

陈总统在国宴致词时说,新法两国在商业、教育、科研和国防等多个领域都有密切的合作,可互惠互利。两国代表前天签署的谅解备忘录也为双边关系开拓新的合作领域,包括网络安全、核安全和再生能源等。两国在文化上的交流合作也日益加强。

陈总统说,目前有超过1万5000名法国人旅居新加坡,这是亚洲国家中最大的法国社群之一,他们为新加坡增添多元性和活力。同时,也有新加坡人旅居法国,为法国的商业、科学、教育和艺术等领域做出贡献。他希望在新加坡展开下一个50年历程时,新法以及两国人民的关系和友谊能持续增强。

新加坡1965年宣布独立,同年有13个国家与我国正式建交。法国是第五个国家,在欧洲国家中则是第一个。

奥朗德致词时指出,新加坡建国总理李光耀除了关注新加坡的独立和安全,也一直争取巩固新法之间的友谊。例如,李光耀在1970年首次访问巴黎时,希望法国能支持新加坡的发展,这后来促成两国在2012年建立战略伙伴关系。法国是继美国之后,第二个同新加坡建立战略伙伴关系的国家。

奥朗德也提到,2013年他在巴黎同李显龙总理会面时,重申区域和平及稳定的重要。

 

早报订户可点击此处查看全文

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
陈总统:新法关系迈向深广合作