卫生部:部分牙医滥用社保津贴计划

卫生部已致函所有社保计划牙科诊所,提醒牙医遵守指导原则。卫生部会对违规牙科诊所采取行动,包括要求退还索款,从CHAS计划中除名,甚至交由警方调查。

黎远漪 报道
yuanyi@sph.com.sg

卫生部发现有牙医在社保计划下向政府索取津贴时未遵循指导原则,一小部分牙科诊所滥用政府给中低收入国人的这项津贴计划。为此,卫生部已致函所有社保计划牙科诊所,提醒牙医遵守指导原则。

上月30日起,卫生部陆续向全岛550家参与社保计划(Community Health Assist Scheme,简称CHAS)的牙科诊所发出提醒告示。所有牙科诊所昨天(22日)应该已收到告示。

卫生部首席牙医曾承光副教授在该告示中严厉指出:“卫生部近来收到更多公众就CHAS牙科诊所的问诊与收费事项提出的疑惑和反馈,我们非常关注此事。很不幸的,有一小部分牙科诊所滥用了政府给予的津贴,这玷污了牙科行业的崇高专业操守。卫生部非常严厉看待这些个案。”

他也在告示中罗列七种牙医向政府申请CHAS索偿时,属于没遵循指导原则的例子,包括就同一种治疗提出多次索偿申请。

卫生部自去年4月开始就牙科诊所呈交的索款展开审计工作,并发现当中有不足之处,或是未遵循指导原则的事项。

曾承光说:“我想提醒牙科界在提交CHAS索款时,务必遵守指导原则。卫生部会毫不犹豫针对未遵循指导原则的牙科诊所采取行动,包括要求这些诊所退还索款。若有必要,卫生部甚至会将诊所从CHAS计划中除名。

“此外,若当局发现诊所有任何欺诈或犯罪行为,也会将个案交由警方调查。”

曾承光强调,CHAS的目的是方便新加坡人获得津贴牙科护理,牙医也应负责任地向政府申请CHAS津贴。这些专业人士也应时时确保他们给予病人的治疗和所收取的费用是合理、公平且有必要的。

卫生部发言人受询时透露,他们是通过热线、外展活动、公众写给国会议员的信和发给媒体的信函等渠道收到公众对问诊和收费事项的反馈。

发言人说:“一些公众的疑虑包括不清楚他们接受哪些牙科治疗,也不知诊所是如何收费;看病后未收到任何单据。这使得一些公众认为诊所多收取了一些医药费。”

早报订户可点击此处查看全文

 

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息