“新心相印”岛国情 记忆深藏50景

许翔宇

“新心相印”活动半年来征集八万则国人对于岛国各角落印象深刻的记忆,50个对国人最有意义的地点名单终于出炉。围绕组屋区的生活及童年回忆令国人深感贴心,占所有征集的故事约四分之一,大巴窑是国人最常提及的组屋区。

“新心相印”(SG Heart Map) 是去年11月由新加坡50周年庆委员会推出。数以万计国人通过全岛300多个地点举办的活动及网络投稿等方式,分享对新加坡各地点的难忘记忆。

总理公署部长兼环境及水源部和外交部第二部长傅海燕,昨天在圣淘沙西乐索海滩揭晓这50个令国人印象最深刻的地点名单。

它们包括著名地标如樟宜机场,历史保留区如小印度和牛车水,以及近年来冒起的新地标如新加坡体育城、滨海堤坝和滨海湾花园等。

让国人共享天伦的休闲去处如植物园、碧山—宏茂桥公园和东海岸公园等,也是不少人心中重要的记忆坐标。

多数国人居住在组屋,组屋区自然成为人们心中的“温馨天地”。与国家一同步入金禧年的大巴窑,是首个由建屋发展局兴建的卫星市镇,它的发展同许多国人的个人记忆交织在一起。

傅海燕致词时说,活动征集到的故事确实代表了各阶层新加坡人的回忆。从国人所提到如滨海湾花园、体育城、圣淘沙名胜世界等新地点也显示,国人在回顾过去,肯定国家发展所取得的成绩时,也在编织新的共同记忆,展望和憧憬未来。

早报订户可点击此处查看全文

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息