查看冠状病毒19最新报道

林冠英宣布民联瓦解 雪州三党联合政权岌岌可危

林冠英昨天表示,民行党中央执行委员会前晚议决接受伊斯兰党与民行党断交的决定,因此民联已经不复存在。图为林冠英前晚会议结束后步出会场。(图/星洲日报)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)民主行动党昨天宣布接受伊斯兰党的断交决定,并称民联已经瓦解。民行党这个单方面宣布让民联三党联合执政的雪兰莪州政权岌岌可危。雪州是否会解散州议会及举行闪电选举也备受关注。

民行党秘书长林冠英在昨天发表的声明中说,该党前天召开的中央执行委员会会议议决,该党接受伊党全国大会与民行党断交的议案,因此民联已不复存在。

公正党副主席拉菲兹随即发布声明,指公正党领导层将开会讨论民行党的上述宣布,并指示公正党领导人在最高领导层会议有结果之前,不得擅自对外发言。

之前高调通过与民行党断交议案的伊党昨天对民行党的宣布保持低调。只有伊党青年团团长聂阿都指民联即使少了民行党也不会“完蛋”,因为只要伊党与公正党继续合作,民联将继续存在。

聂阿都的父亲是已故伊党长老会主席聂阿兹。聂阿都说:“我们不会退出民联。……如果他们(民行党)拒绝我们,我们还有公正党。”

民行党上述宣布立即牵动雪州政局,因为雪州56个州议席中,由占据43席的民行党(15席)、伊党(15席)及公正党(13席)合组联合政府。其他席次国阵占12席,独立人士一席。因此,现在的关注点是民联若不存在,三党在雪州是否还能合作执政。

 

早报订户可点击此处查看全文

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息