做幸福企业 台湾EPSON给员工“幸福三健”

字体大小:

作者:高宜凡 摄影:陈之俊

在台湾成立34年的爱普生(EPSON),本届以“Epson健康职场——幸福三健”方案,成为继住华科技、台湾凸版国际彩光等企业后,第五家获得《远见》CSR奖项的日本品牌。

爱普生品牌暨企业事务部总经理王玲表示,科技业劳工普遍高压力、长工时、缺乏运动,因此Epson从环境、心理、身体三方面循序渐进,一步步营造让员工安心工作的舒适场域。

用科技 让员工爱上运动

首先,在公司休憩空间提供纾压服务,聘请“双连视障关怀基金会”的视障按摩师,每週两天下午提供按摩服务,一来纾解同仁工作压力,二来也提供残障者就业机会。

为促进员工健康,近年不少企业都尝试推广穿戴式装置,可惜在缺乏应用软体与激励制度下,常流于形式。

对此,自家生产智慧表的爱普生,不但免费赠送员工EPSON心率有氧感测錶,更以竞赛和奖金刺激使用。刚退休的前任总经理李隆安,还带头示范自创的“健康三八步”诀窍,要求主管们投入,所有资讯透过心率表搭载的App软体和健康管理系统,每週公布最时战况与排行榜。

为期三个月的活动,超过九成员工响应,四成养成了规律运动习惯。表现最佳的高雄分公司经理锺惠光,还一口气减重20公斤,成为心率表的最佳代言人。

九成以上同仁亲身试用,也成为研发部门最佳的改进素材。有人反映心率表的计算程式不够稳定,害他错失宝贵的燃脂数据,或对不同体质的感测效果产生差异。

自家人亲身试用,甚至帮公司争取到业绩。已陆续有三家企业伙伴採购了EPSON心率錶,并採行同样的推广措施与资讯软体。

未来,同样的一套制度,也很适合导入减重诊所或健身房。

幸福充电月 增加劳资信任感

此外,爱普生还透过一连串制度,强化劳资之间的信任感。

比方去年,台湾爱普生领先全球分公司,率先实施“夏季幸福充电月”,在7、8两月的每週五,允许员工提早下午4点离开,一方面避开塞车潮,增加亲子互动时光,“就算还没结婚的人,也能赶快下班去健身或购物,做心情上的转换”。

其实早在2014年,台湾分公司就曾研议该措施,不过多数主管未赞同。有人担心减少两小时工时,损失生产力,或即便早下班,员工也不一定乖乖回家。直到2015年才实施。

没想到第一次夏季充电月结束后,员工跟主管的满意度都超过九成,89%的主管认为“不影响业务”,93%认为“有助工作效率”,更有97%的员工觉得“提升幸福感”。今年爱普生打算继续执行,往后更打算进一步推动“在家工作”。

对于竞争速度愈来愈快、且讲究创新的科技业来说,员工的成长才是最该注意的,大可信任员工的自主管理,不必在细微工时计算上斤斤计较。

曾有女性员工的小孩突然有事,却因公务无法离开,爱普生便安排孩子先到公司休息、写功课,替员工解除后顾之忧。“这虽是特例,但让员工知道,当你有事,公司很乐意帮忙。”

《远见》CSR评审委员观察,爱普生透过科技系统促进员工健康,不仅呼应当红的健康E化风潮,更对外扩散至产业伙伴,且执行概念超乎日本总公司,尤为难得。

“我始终相信,有好心情的员工,做事效率绝对更高!”王玲珉如此总结。

(本文获台湾《远见杂志》授权转载刊登,原文刊登于该刊2016年5月号)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息