英国脱欧

EU领导:应给英国时间重思脱欧决定

字体大小:

(联合早报网讯)英国公投脱欧三天后,欧盟的决策者们表示,应给予英国时间来重新考虑其脱欧决定。

欧盟27国高级官员星期天在比利时布鲁塞尔举行会议,他们一致认为英国需在任命新首相(可能在今年10月)后再正式知会欧盟其脱欧意向。这标志着最近几日来的口风转变,此前各国外长要求英国尽快(最早在本周)宣布脱欧意向,以便开始脱欧谈判。

昨天,在柏林和布鲁塞尔,相关欧盟官员表示,他们将等到英国的政治混乱局面平息,并为英国回心转意留出时间。

脱欧公投结果对英国议会无约束力。不过,尽管脱欧公投造成政治动荡和金融市场冲击,但无迹象显示英国政府将无视公投结果。

德国总理默克尔的幕僚长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)在接受德国地方报纸的访问时称,英国的政治人士应该有再次考虑退欧后果的机会。

他还称,现在退出欧盟将会留下很深的伤口,带来深远的影响,而重新申请欧盟成员国资格将会是一个耗时很长的流程。

包括意大利和爱尔兰在内的一些欧盟国家的政府也越来越倾向于认为,应该给英国重新考虑的时间。布鲁塞尔一名高级官员称,如果英国将公投视为无关紧要的事,欧盟也将这么看。他称,人民今日的民主决定可以推翻昨日的民主决定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词