2016法国欧锦赛

碾平乌克兰飞弹 德国战车旗开得胜

字体大小:

(联合晚报新闻)世界杯冠军德国在今日凌晨(本地时间)C小组的首场比赛,靠中卫穆斯塔菲(Mustafi)上半场头球立功,以及队长“小猪”施魏因斯泰格(Schweinsteiger)补时的进球,最终以2比0打败乌克兰,取得欧锦赛的开门红。

德国本仗摆出4-2-3-1阵形,由带有小伤的中卫博阿滕(Boateng)和穆斯塔菲领衔中路防线,防守中场是皇马的克罗斯(Kroos)和老将克迪拉(Khetira),三名进攻中场是德拉克斯勒(Draxler)、厄齐尔(Ozil)及穆勒(Muller);格策(Goetze)则出任单前锋。

乌克兰也摆出相同的阵形,由亚尔莫连科(Yarmolenko)和科诺普良卡(Konoplyanka)出任翼锋协助进攻,单前锋是佐祖利亚(Zozulya)。

比赛一开始,乌克兰就让德国惊出一身冷汗,科诺普良卡禁区边缘外第一时间抽射,被德国门将诺伊尔(Neuer)飞身救出。

德国在第19分钟首开纪录,当时克罗斯开出前场自由球,穆斯塔菲在禁区内冲顶破网,让德国以1比0领先。


穆斯塔菲(右)冲顶将球送入网内。(法新社)

 

第29分钟,德国有扩大比分的机会,克迪拉在一二短传后,于龙门前抽射,可惜球被乌克兰门将皮亚托夫(Pyatov)抱住。

博阿滕挽救德国

一球落后的乌克兰奋起反击,在上半场后段反复冲击德国的防线;并创造几次的破门机会,科诺普良卡的一记短距离左脚射门,球虽然越过诺伊尔的十指关,却被博阿滕在球进入球门前,在球门线上及时解危。


博阿滕(右二)在球门线上将球解危。(法新社)

 

下半场德国踢得比上半场好,场上的传球成功率也很高,并以娴熟的传控球牢牢地控制住中场,令乌克兰很难制造威胁,而且德拉克斯勒、克罗斯、克迪拉及穆勒都有威胁性射门,但都被表现出色的皮亚托夫化解。

替补‘小猪’补时立功

比赛结束前的伤停补时第2分钟,乌克兰大举压上希望能扳平比分,但德国断球后快速反击,厄齐尔在左路传中,刚替补上场不到两分钟的施魏因斯泰格轻松在门前抢点推射破门,让德国锁定2比0胜局。


替补上场的施魏因斯泰格在补时为德国立功。(法新社)

 

效力于皇马的德国中场克罗斯全场表现最出色,当选最佳球员。他创造五脚射门机会,六次传中及四次盘带突破,也取得100次的传球,其中38次是在对方的后场。

主帅谈话

 

“德国明显较强,但我们上半场踢得很好。德国队里球星如云,要与这样的一支球队抗衡是不容易的,他们的运转如一架在高速运转的机器。对2比0的比数,我很失望,第二个失球不应该,但球员太过想扳平比分,使防线一时放松。不过,没有关系,还有两场比赛可让我们争取出线。”

———— 乌克兰主帅福缅科(Fomenko)

 

“乌克兰非常擅长定点球进攻,这方面给我们很大威胁,他们踢得很不错。下半场我们的防守才有进步,施魏因斯泰格近几周都在与体能作战,能够恢复算是很欣慰的事。比赛的节奏很快,上半场我们的进攻很不顺畅,有不少传球的失误让对手有好几次的反击机会。”

————德国主帅勒夫(Loew)

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词