查看冠状病毒19最新报道
中东呼吸综合征

中国首例输入性MERS确诊患者正康复中

CFP视觉中国

字体大小:

据中新网9日报道,广东省卫计委9日下午通报,中国首例输入性中东呼吸综合征(MERS)确诊患者总体情况良好,目前正在康复中。全部78名密切接触者无人出现不适,预计10日将全部解除隔离。

该名男性患者来自韩国,于5月21日在韩国境内出现不适,5月26日乘坐航班抵达香港,经深圳入境抵达惠州。惠州市卫生计生部门于5月28日凌晨2时将其隔离治疗。

广东省卫计委医政处处长张伟介绍,患者入院治疗已经13天,目前病人已经连续五六天没有出现发烧症状,各方面指标稳定。肺部炎症仍然存在,但是比以前有所好转。病人整体情况良好、稳定,目前正在康复中。但是什么时候能达到出院标准,还需要专家继续根据病情判断。

据介绍,在救治病人的过程中,广东方面采取了严密的院感防控措施,包括标准防护、接触防护和飞沫防护。目前,没有发现第二代病例,没有发生交叉感染。

张伟表示,截至目前,全部78名与其密切接触者都没有出现发烧、咳嗽等中东呼吸综合征的异常表现。一部分密切接触者9日晚即会解除隔离,如无异常,10日晚,全部密切接触者将会解除隔离。

他表示,由该病人引起的MERS疫情风险极低。但因广东跟中东地区、韩国交流比较频繁,输入性MERS疫情风险依然存在。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息