查看冠状病毒19最新报道
中东呼吸综合征

复旦大学称已研制出MERS病毒抗体

字体大小:

(联合早报网讯)中国广东省防控中东呼吸综合征(MERS)疫情专家钟南山说,上海复旦大学基础医学院与美国联合开发出一种针对MERS病毒的抗体M336,动物实验非常有效,希望能尽快进行临床实验。

钟南山日前接受华商报访问时说,中国在MERS抗体研究方面已有进展,复旦大学基础医学院研究团队与美国国立卫生院合作,联合开发出一种针对MERS冠状病毒的超强活性全人源中和抗体M336,动物实验非常有效,希望能尽快进行临床实验。

他指出,MERS病毒在体内有很高的病毒载量,靠抗体杀死病毒比较有效,比研制抗MERS病毒要快得多。

这位专家进一步说,目前为止尚未发现MERS病毒有明显的变异,不过是否存在小的变异,需要追踪观察更多病株才能发现,「不管怎么说,和此前相比,MERS病毒传播的力量比之前要强一些了。」

钟南山是中国的中国工程院院士、广州医学院广州呼吸疾病研究所所长,目前担任广东省防控MERS疫情专家组组长。

中国首例MERS属于输入型病例,病患是一名经香港入境广东的韩国男子。

对于这名输入型MERS患者的情况,钟南山说,患者病情趋于稳定,已经连续6天没有发烧,并在9日开始出现抗体。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息