俄罗斯世界杯2018

D组危机四伏 阿根廷靠梅西突围

由明星前锋梅西领衔的阿根廷,是本届世杯赛夺冠热门。(法新社)
由明星前锋梅西领衔的阿根廷,是本届世杯赛夺冠热门。(法新社)

字体大小:

被抽进本届俄罗斯世杯赛D组的四队是上届亚军阿根廷、首次亮相正赛的冰岛、1998年季军“格子军团”克罗地亚,以及“非洲雄鹰”尼日利亚。巴塞罗那球星梅西领衔的阿根廷被视为夺冠热门,应可顺利出线,但其他三队实力不差,不容小觑。

四年前屈居亚军的阿根廷自然希望在下周开打的本届俄罗斯世界杯赛上,取得优于上届赛会的成绩。不过,这支由巴塞罗那(Barcelona)球星梅西(Messi)领衔的夺冠热门球队,必须先从危机四伏的小组赛出线。

与阿根廷同在D组的三支球队是首次亮相世杯赛的冰岛、1998年季军“格子军团”克罗地亚,以及“非洲雄鹰”尼日利亚。

阿根廷全靠明星射脚梅西连中三元,才在去年10月的最后一轮南美洲区外围赛中,以3比1战胜主场作战的厄瓜多尔,惊险抢到世杯赛资格。不过,阿根廷众星云集,包括前线的梅西、阿圭罗(Aguero)、伊瓜因(Higuain)与迪巴拉(Dybala),因此这支世界排名第五的传统强队还是被看好能顺利从小组赛出线,挤入争冠行列。

对梅西来说,这一届世杯赛或许会比较特别,因为这很可能是他捧起世界杯的最后机会。下个月过31岁生日的梅西曾参加一场世杯决赛与三场美洲杯决赛,但一枚冠军奖牌也没有。有人因此说,五次荣膺年度世界最佳球员的梅西还不配被称为史上最伟大足球员。

20180608_news_world_cup2_Large.jpg
由明星前锋梅西领衔的阿根 廷,是本届世界杯赛夺冠热 门。(法新社)

最可能对梅西与阿根廷队构成威胁的小组对手,应该是北欧球队冰岛。人口总数仅30万的冰岛两年前在欧洲锦标赛16强赛中,爆冷淘汰英格兰,震撼国际足坛。冰岛球员在球场上的表现,以及球迷在观众席拍出的维京雷霆掌声,都让人赏心悦目。

然而,随着两年前的崛起后,冰岛已不再被视为“黑马”。这支世杯正赛史上国家人口最少的队伍在外围赛中力压克罗地亚,以小组第一的身份,直接晋级世杯赛。进攻中场吉尔维·西于尔兹松(G.Sigurdsson)在外围赛一共取得四个进球,是全队之首,但这位埃弗顿(Everton)球星仍在养伤,如果不能及时伤愈,冰岛前线火力将大受打击。

实际上,过去几届几乎没缺席过世杯赛的克罗地亚与尼日利亚,也具备了从小组赛出线的实力。

自20年前在世杯赛一鸣惊人以来,克罗地亚人才辈出,可惜始终无法再在国际赛创造佳绩,令人纳闷。不过,出征本届世杯赛的格子军团不乏效力欧洲大球会的球员,如皇家马德里(Real Madrid)中场大将莫德里奇(Modric)、巴塞罗那中场拉基蒂奇(Rakitic)、尤文图斯(Juventus)前锋曼季茹基奇(Mandzukic)等等,因此任谁都不敢小觑他们。

20180608_news_worldcup_Large.jpg
中场莫德里奇(右一)是克罗地亚队其中一名效力欧洲大球会的主力球员。(路透社)

此外,由于尼日利亚在外围赛与曾打入上届世杯赛16强的阿尔及利亚、去年非洲国家杯冠军喀麦隆同组,但最终还是以五分之优轻松成为小组盟主,锁定正赛资格,因此本届世杯赛的表现令人期待。

德国籍主帅罗尔(Rohr)大胆重用年轻球员,如伊沃比(Iwobi,22岁)、伊赫纳乔(Iheanacho,21岁)、恩迪迪(Ndidi,21岁),同时留住米克尔(Mikel)与摩西(Moses)等数位老将,是尼日利亚在外围赛轻松过关的主要原因。如果延续外围赛的火热势头,这支非洲球队绝对有可能从这一组脱颖而出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息