全球反恐

伊拉克官员:伊国组织盗卖珍贵文物赚取活动资金

字体大小:

(巴格达讯)伊拉克官员与专家指出,极端组织伊斯兰国暗中出售在伊拉克与叙利亚掠夺的大量珍贵文物,通过变卖走私文物赚取数以百万美元计的活动资金。

《华盛顿邮报》指伊国组织走私文物活动现在更具周详规划,在2010年至2014年从伊拉克卖到美国的文物暴增四倍。

伊拉克文化遗产副部长拉希德表示,去年6月伊国组织夺下摩苏尔与伊拉克北部大面积地区后,古文物走私活动大幅度上升。

他说:“只要是能变卖的,他们全部盗走,不能变卖的就加以摧毁。”

伊国组织成立了一个掌管资源的机构,其下分设石油与天然气、文物古迹与文献等不同部门,甚至还颁发挖掘文物许可证。中东论坛研究学者塔米米说:“挖掘出土文物已被伊国组织列入其行政部门的一部分。”

文物走私成伊国组织 第二大资金来源

虽然目前仍难以估算伊国组织从文物走私获得多少资金,但据受访的伊拉克官员表示,除却非法石油买卖,文物走私是伊国组织的第二大资金来源。

由于美军的空袭,石油收入大受影响,伊拉克官员都担心,伊国组织组织会加大挖掘古文物的行动。

波士顿大学考古学教授丹提认为,“种种迹象显示,伊斯兰国等极端组织越来越懂得如何利用掠夺、走私文物,换取庞大的活动资金。”

丹提指出,一部分伊拉克与叙利亚的文物经转手进入美国等西方国家,尤其是中低价格的文物如刻有楔形文字的印章石。

美国支持埃及文物保护国际联盟创办人莱尔指出,现在市场上充斥了大量来自伊拉克与叙利亚的小型文物,并公然在网上销售。

莱尔说:“我们有必要进行公众教育,并加强对文物的监管条规……公众必须知道他们购买这些文物,极有可能是为恐怖组织提供资金。”

负责调查一个文物走私集团的一名伊拉克陆军上校表示,科威特、以色列与土耳其是伊拉克走私文物的中转站。

美国国际贸易委员会的数据显示,在2010年至2014年之间,从伊拉克运到美国的古文物增幅达四倍,现在的数额为350多万美元。从叙利亚与埃及运至美国的文物也同样飙涨迅速。

丹提说:“这些价值庞大的进口文物都来自中东地区战乱国家,这些进口文物的合法性就十分值得怀疑。”

美国考古研究所预测,目前由私人收藏的文物,高达九成的古文物都很可能是被盗文物。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论