查看武汉肺炎最新报道
全球反恐

加入伊国组织欧洲人呈年轻化趋势

字体大小:

(布鲁塞尔法新电)恐怖组织伊斯兰国尽管在叙利亚战场上遭遇挫折,但仍吸引越来越多欧洲年轻人加入该组织,而且加入者有日益年轻的趋势。

欧洲联盟反恐专员德克尔绍韦(Gilles de Kerchove)接受法新社访问时说,据欧盟估计,到叙利亚参加圣战的欧洲人约为4000人。尽管伊国组织近来在叙利亚遭受连串军事挫折,但其对欧洲的威胁不减。

更多欧洲女子参加“圣战”

他说:“伊国组织复原能力仍很强。至今仍有欧洲年轻人离开。他们越来越年轻,女性人数也比过去多。欧盟已经展开了部署,(1月的)巴黎袭击事件使我们增加部署,但一切都没有变。我们必须继续努力,因为我们仍面对严重威胁。”

德克尔绍韦也说,目前没有证据显示伊国组织正在利用人口走私网络,安排圣战士偷渡到欧洲本土,但走私人口已经成为该组织赚钱的其中一种方式。

根据媒体近日的报道,伊国组织协助中东和非洲人偷渡到欧洲,从中赚取了数以百万计的美元。

德克尔绍韦说,伊国组织参与了人口走私活动,但只是作为资金来源。“人口走私活动获利丰厚。但没有情报显示恐怖分子利用了这些网络。我们不应将两者合二为一。寻求庇护者是遭受迫害的人。非法移民涌入是因为他们想要寻找更好的生活。他们不是恐怖分子,也不是罪犯。”

在被问到欧洲面对的最大安全威胁到底是什么时,德克尔绍韦说,对欧洲构成最大挑战的是身份还未揭发、持有欧洲国家护照的圣战士,以及在互联网上受激进化的欧洲居民,因为伊国组织可能利用他们在欧洲本土发动恐怖袭击。

德克尔绍韦说:“我们还能做更多,特别是在互联网方面。成员国希望欧盟同互联网巨头交涉,撤销非法网站、展开检查和制定反叙述计划,以制止伊国组织的招募活动。”

德克尔绍韦也认为,欧盟应在边界加强对欧洲国民的检查,以阻止欧洲战士回到欧洲本土。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论