全球反恐

称已做出显著贡献 澳洲拒为攻打伊国组织提供更多军力

字体大小:

(悉尼综合电)澳大利亚正式回拒美国的要求,不肯为打击极端组织“伊斯兰国”提供更多军力。澳洲称,已为该打恐行动做出“显著”贡献。

去年11月巴黎遭遇连环恐怖袭击导致130人死亡后,美国防长卡特12月向在伊拉克和叙利亚合作打击伊国组织和其他极端组织的盟友提出要求,希望他们为打恐行动做出更多承诺。

澳洲总理特恩布尔当时已表明澳洲无意做出更多贡献,澳洲女防长佩恩周三晚发表声明说,澳洲现有的贡献已足够。她在声明中说:“澳洲考虑了美防长卡特的要求,有鉴于澳洲已经为培训伊拉克安全部队和对空袭行动做出显著贡献,政府已经通知卡特我们的现有贡献将持续。”

特恩布尔预定几天后到华盛顿同美国总统奥巴马举行会谈,他此行的焦点将是恐怖主义和领土争端。访问期间,特恩布尔将在战略与国际研究中心(CSIS)发表演讲。

澳在中东派驻780人

目前,澳洲在中东派驻了大约780个军事人员,为打击伊国组织的行动提供支援。这些军人主要派驻伊拉克,当中400人隶属空中行动小组,负责驾驶六架F/A-18大黄蜂战斗机执行轰炸任务。另外300人在巴格达协助培训伊安全部队,还有80人为伊军队的反恐行动提供咨询与援助。

去年底,澳洲开始参与在叙境内打击伊国组织目标的空袭行动。佩恩说,尽管澳洲不会改变现有的军事承诺,但将为人道救援工作提供更多空运援助,同时也会继续检讨各种选项。

同时,澳洲前防长安德鲁斯批评特恩布尔政府不肯答应美国派出地面部队协助打击伊国组织。他说,他的继任者佩恩应该对美国的要求进行较“正面的考量”。“她掌握各种情报……但我的一般原则是,如果美国对我们提出合理要求,那我们应该给予它最正面考量。我们和美国是拥有数十年联盟关系的长期伙伴,我们应该正面考虑美国的要求。”

安德鲁斯在澳洲前总理阿博特政府内担任国防部长,特恩布尔取代阿博特出任总理后,安德鲁斯也遭撤换。他对澳洲媒体说,美国应该很肯定派遣地面部队将有助消灭中东地区的伊国组织,否则不会向澳洲提出派遣地面部队的要求。“从我(担任防长时)获得的通知清楚可见,几个月来他们一直认为,只有派出地面部队才能打败伊国组织。”

在澳洲本土,自2014年底以来,澳洲政府已经提高警戒级别,以防遭遇恐怖袭击。堪培拉也实行新的国家安全法,以及展开一系列反恐突击行动。

澳洲政府说,过去一年,当局捣毁了六起意图在澳洲本土发动袭击的阴谋;但澳洲还是遭遇了几次袭击,包括去年10月发生在悉尼警察总部外的袭击事件,警方文职人员柯蒂斯·郑(Curtis Cheng)当场被一名15岁少年击毙。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息