全球反恐

过去14个月 伊国组织失22%占领地

字体大小:

(伦敦讯)调查公司IHS的最新分析结果显示,伊斯兰国组织在叙利亚和伊拉克的占领地,在过去14个月内缩减了22%。失去大片领土,伊国组织资金流入可能受阻。

英国广播公司(BBC)报道,IHS上一次收集伊国组织的占领地数据是在两个多月前。自那次调查至今,伊国组织又丢失了8%的地盘。

IHS估计,在失去对土耳其-叙利亚边境的控制权后,伊国组织的收入大跌了40%,这主要是由于石油收入减少。

“IHS冲突监控”地图制作团队的负责人施特拉克指出,伊国组织重镇拉卡以北的土耳其边境通道已不再由该组织控制,这大大增加了该组织通过在黑市出售石油来筹集资金的难度。

过去伊国组织掌控土叙利边境时,走私贩南下收购石油后,可用油罐车经土耳其边境将石油运输出去。但现在,边境地区是由库尔德武装控制,要从叙利亚出口石油变得更加困难。

此外,报道引述安全部门消息人士说,虽然仍不断有圣战分子从英国前往叙利亚参战,但人数出现下降的趋势。

消息人士称,至今有800名英国人到叙利亚与激进分子一同作战,他们绝大多数都加入伊国组织。其中,近100人在叙利亚战死,约350人已回返英国。

专家指出,伊国组织在叙利亚的地盘缩小,加上近几个月来有几个知名的领袖被逮捕或击毙,削弱了该组织宣传其极端思想的效力。

组织两要员一死一被捕

周二有报道称,在美军空袭中受伤的伊国组织高级指挥官西沙尼(Omar al-Shishani)已不治身亡。据报道,伊国组织化学武器专家阿法里(Sleiman Daoud al-Afari),上周也遭美国特种部队逮捕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息