全球反恐

又有四中国维族人加入印尼桑托索恐怖组织

字体大小:

(雅加达/北京综合电)印度尼西亚警方确认另有四名中国维吾尔族人已加入印尼头号恐怖分子桑托索的恐怖组织,这四人和本周二被警方击毙的两名维吾尔男子是同伙。中国官方也说,到印尼去的维吾尔族武装分子日益增加。

印尼中苏拉威西省总警长苏法里亚迪说,上述六名维吾尔人一起加入了由桑托索(Santoso)领导的组织“东印尼真主伊斯兰游击队”(MIT)。这是以中苏拉威西的波索(Poso)省为基地的恐怖组织。

他指出,警方已掌握这六人中其中五人的身份,并已将在逃者列入最新的通缉名单中。

他说,这些维吾尔人从中国新疆出发,先到泰国曼谷,然后去马来西亚,再到印尼廖内省的北干峇鲁,跟着前往西爪哇的茂物,在那里有人接送他们到苏拉威西。“他们从望加锡(Makassar)经由陆路管道进入波索,然后加入桑托索的恐怖组织。”

中苏拉威西省帕卢(Palu)移民局总监坦塔威坦言,如果这些人以陆路方式抵达该省,并直接进入森林加入恐怖组织,当局将难以事先发现。

他也说,由于首都雅加达的苏加诺-哈达国际机场在外国人入境时已检查他们的证件,因此任何外国人再转机经由帕卢机场进入中苏拉威西,移民局都不会再检查他们的证件。

中国外交部:东伊运

不断加大向印尼渗透

中国外交部发言人陆慷周四在例行记者会上说,近年来,“东突厥斯坦伊斯兰运动”(简称“东伊运”,ETIM)恐怖势力不断加大向印尼渗透,同印尼恐怖极端组织勾连,在印尼开辟人员转运通道,参加国际恐怖活动。这不仅威胁中国国家安全,也给印尼及地区稳定带来现实危害。

东伊运是新疆的武装组织之一,中国官方称新疆近年来导致数百人死亡的种族冲突多数是东伊运发动的,并指这个组织和恶名昭彰的国际恐怖组织卡伊达有联系。

陆慷也说,中方正在进一步了解印尼警方击毙了两名中国籍武装分子的情况,并表示中国和印尼都是恐怖主义受害者,面临国际和地区反恐形势变化带来的新威胁。

他说:“中国和印尼在反恐问题上相互理解,相互支持,开展了很好的合作。中方愿同印尼进一步加强双边反恐交流合作,共同维护两国和地区安全稳定。”

近年来不少维吾尔族武装分子离开中国,前往中东或东南亚加入极端组织伊斯兰国(IS)或支持伊国组织的恐怖组织。去年,有四名维吾尔族人在印尼因企图加入桑托索的组织被捕及被判坐牢。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息