全球反恐

土耳其一周内第二起 伊斯坦布尔炸弹恐袭五死

昨天,伊斯坦布尔著名的独立大街发生自杀式炸弹袭击,周末原本满是游人的步行街乱成一片,警方封锁现场展开救援与搜证工作。(法新社) 
昨天,伊斯坦布尔著名的独立大街发生自杀式炸弹袭击,周末原本满是游人的步行街乱成一片,警方封锁现场展开救援与搜证工作。(法新社) 

字体大小:

这也是伊斯坦布尔两个多月来的第二起自杀式恐怖袭击,爆炸发生在历史悠久的贝伊奥卢区独立大街,是当地最著名的步行街,每到周末平均一天有近300万人到那里去。

(伊斯坦布尔综合电)土耳其最大城市伊斯坦布尔发生自杀式炸弹爆炸案,造成五死30多人伤。这是土耳其首都安卡拉发生特大汽车炸弹袭击不到一周又一起城市恐袭,也是伊斯坦布尔两个多月来的第二起自杀式恐怖袭击,其震撼力非同小可。

路透社引述有线电视新闻网土耳其频道(CNN Turk)报道,爆炸发生在历史悠久的贝伊奥卢区独立大街(Istiklal Caddesi)。独立大街是伊斯坦布尔最著名的步行街,每到周末平均一天有近300万人到那里去。

当地时间昨天上午11时(新加坡时间下午5时)左右,该大街一处突然发生爆炸,民众仓皇逃离,但还是有不少人躲避不及。到截稿为止已知有至少五人在这起恐袭案中死亡,包括一名袭击者,另有36人受伤,其中七人伤势严重。伤者有12名外国人,包括三名以色列人。

伊斯坦布尔市长沙辛告诉媒体记者:“这是一起自杀式袭击,一起恐怖袭击。”

沙辛说,袭击者原本意图在另一时间在另一处人潮更密集的地点引爆炸弹,但因为看到巡逻警员而避开了原来的目标地点,且在慌张之中引爆了炸弹。

疑是伊国组织或库尔德工人党所为

土耳其政府官员说,初步调查发现,这可能是极端组织“伊斯兰国”或另一恐怖组织库尔德工人党(PKK)或其相关组织所为。

今年1月12日,伊斯坦布尔的著名旅游景点苏丹艾哈迈德广场(Sultanahmet)发生自杀式炸弹袭击,造成10人死亡,其中九人为德国游客。土耳其当局说,干案的是伊国组织的一名外国成员。

3月13日,安卡拉市区一交通枢纽发生自杀式汽车炸弹袭击,造成至少37人死亡,120多人受伤。2月17日,安卡拉也发生类似袭击事件,造成29人死亡。

与库尔德工人党有联系的库尔德自由之鹰(TAK)宣称对这两次爆炸事件负责。“库尔德自由之鹰”称其目的是报复土耳其军方在东南部的军事行动。它还恫言将发动更多袭击,打击土耳其旅游业,警告游客不要到土耳其去。

土耳其政府军正在东南部与试图通过武力建立自治区的库尔德工人党苦战。库尔德工人党过去都以安全部队为目标,并宣称不会攻击平民,如果近日这些袭击都是该组织所为,就意味它在战术上已做出重大改变,土耳其的安全状况也堪忧。

昨天伊斯坦布尔发生炸弹爆炸之后,流言四起,有的说还有其他人肉炸弹准备在该市其他地点展开袭击,市长沙辛后来发表声明,郑重驳斥谣言。

可是,有土耳其官员告诉路透社,库尔德工人党打算在3月21日纳吾肉孜节(Newroz),即库尔德族的新年前后展开更多袭击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息