全球反恐

拟建立区域伊斯兰国<br>马国揭发新恐怖组织 自组“政府”筹购军火

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚警方发现一个新的恐怖组织正在崛起。警方指这个以东马为基地的米拉亚伯拉罕教派(Millah Abraham),正准备购买军火并发动战争以建立区域伊斯兰国(Daula Islamiyah)。警方至今已逮捕该教派至少191名追随者。

负责反恐事务的马国警方政治部总监弗兹表示,这个源自印度尼西亚的伊斯兰教派,创始人是阿末慕沙迪克(Ahmad Mushadeq)。此人声称婆罗洲是“上苍应许之地”而力图在当地“建国”,并为此同本区域其他极端武装组织联系。

弗兹说,更令人担忧的是,该教派正积极筹购军火,企图成为武装组织。“他(阿末慕沙迪克)一心要在东马组建军队,并发展成这类恐怖组织在东南亚的核心。”

已逮捕至少191教众 包括“大臣”与“护法”

这个教派目前在马国约有6000名追随者。弗兹说:“它目前主要的招募对象,是东马沙巴及砂拉越人民及印尼人,其追随者包括穆斯林、基督徒及印度教徒。”

他指出,警方发现这个组织迅速崛起,并在短短数月便招揽百多人后,也立即根据情报展开逮捕行动。他说,警方反恐组去年底至今已逮捕该教派至少191名追随者,其中58人是上个月在吉隆坡蕉赖一家购物商场被捕。警方也在该教派于吉隆坡举行的另一场宗教活动上逮捕数十人。

消息指上述被捕的58人,包括一名“大臣”与两名“护法”,他们2月1日晚上企图带着55名追随者前往砂拉越再转飞印尼加里曼丹时,被联邦直辖区伊斯兰局(JAWI)官员及警方发现而被捕。

弗兹也说,警方反恐组过去一年严密监控该教派后,发现这段期间有来自120个家庭的约1000名西马追随者,移居到东马与印尼边界附近。当局相信他们这么做是为了一旦遭政府追捕,可以快速逃入印尼藏身。

弗兹指该教派虽然尚未转型为类似恐怖组织伊斯兰国(IS)的武装组织,但由于它图谋囤积军火,当局认为不可忽视它走向军事化与极端路线的可能性,因此必须防微杜渐。

弗兹表示,警方发现该教派追随者主要集中在东马的马印边界,若不及早遏制其势头,未来可能威胁国家安全。“警方十分关注此事,并与其他执法机构时时监控这些人的动静。”

不过也有消息指该教派在东马的据点只是“转运站”,其大本营是在加里曼丹。据印尼媒体报道,该教派已在西加里曼丹省首府坤甸立足,并建立名为“曙光群岛运动”(Gerakan Fajar Nusantara,简称Gafatar)的行政体系。这个体系包括“首相”“副首相”及13名“州长”。

该教派也自称建立县级行政区,并有“县长”负责监控追随者的行动。印尼警方近日也在该教派聚集地挖出大批防弹衣和军靴。

马国警方政治部总监弗兹指该教派虽然尚未转型为类似恐怖组织伊斯兰国的武装组织,但由于它图谋囤积军火,当局认为不可忽视它走向军事化与极端路线的可能性,因此必须防微杜渐。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息