全球反恐

巴黎恐袭主嫌落网是“喜忧参半的成功” 比利时反恐有严重失误

字体大小:

政府官员和评论员指出,比利时当局花了四个月才找到巴黎恐怖袭击主谋萨拉赫,而他藏身的地点就在他旧家半公里外,反映情报部门的无能。

(布鲁塞尔综合电)政府官员和评论员认为,巴黎恐怖袭击主谋萨拉赫在比利时落网,只能算是“喜忧参半的成功”,一方面它对圣战组织可能是一大挫折,另一方面却凸显打恐努力的严重失误,必须尽快补救。

他们指出,比利时当局花了四个月才找到他,而他藏身的地点是布鲁塞尔莫伦贝克区(Molenbeek)就在其旧家半公里外,反映了情报部门的无能。

法国国会调查团一名成员马尔索说,与其说萨拉赫(Saleh Abdeslam)诡计多端,不如说比利时情报部门当局者迷,愚不可及。

不过,比利时联邦检察官范莱乌周六反击批评时说:“这起案件是个巨大的拼图,须耐心地一块一块拼凑起来。”他告诉比利时RTBF电视台,由于“来自法国政治层面的外在压力”,调查工作也变得更复杂。

萨拉赫去年11月13日干案后就立即逃离巴黎,现在看来他潜回了布鲁塞尔,而不是像许多人所认为的逃到外国。

去年12月,查案人员在布鲁塞尔南部郊区福雷(Forest)一间公寓里面发现了萨拉赫的指纹,经搜查后发现萨拉赫可能就藏匿在那一带。上周二,当局在福雷地区展开突击检查,结果在检查一间公寓时和里面的人发生枪战,一人被击毙,另外两人在逃。尽管当时谣言四起,但警方否认其中一个在逃者可能是萨拉赫。

警方当时也说他们只是在福雷区展开例行检查,根本没有想到会遇上任何圣战分子。但首席检察官范莱乌说,“他们不是误打误撞才到福雷区搜查的。到那里执行任务的不是随便一个单位,而是警方反恐单位”。

截查主嫌“求救电话”

警方消息说,当局过后幸运地截查到萨拉赫的一通“求救”电话,他在电话里要求莫伦贝克的亲戚收留他。

另一接近调查工作的消息人士说,警方也接到线报,有一个自称萨拉赫的男子向他们求助。

法国国土情报监测部门前主任卡普廖利说:“他只在布鲁塞尔一个非常小的地区内活动,所以我们有很多疑问。我们不禁怀疑比利时警方是如何监视该地区的活动的。是不足够吗?他们的线人和接头人足够吗?我不肯定。”

他补充说:“(萨拉赫)在逃四个月,他肯定得到多个支援网络的帮助。萨拉赫的朋友中有罪犯、伊斯兰极端分子,还有邻里的童年玩伴。这是个大工程。也许比利时执法单位的步伐太慢了,但与此同时他们面对的是(莫伦贝克的)庞大人口,当中有些人已经激进化。要得到情报并不容易。”

范莱乌则指出,莫伦贝克的人口近10万,“当中可能有10人会做这些事情”。

范莱乌说:“封锁邻里然后仔细搜查每一家每一户,与民主和我们的价值观不符。”

随着萨拉赫的落网,巴黎恐袭案的已知嫌犯中仍有两人在逃。其中一人是阿布里尼(Abrini),他曾在恐袭案前跟萨拉赫和他的兄长卜拉欣(Brahim Abdeslam)一起乘车来往于布鲁塞尔和巴黎两次,以租用藏身地点。卜拉欣已在袭击中引爆炸弹身亡。调查人员还不清楚阿布里尼是否参与了袭击事件,还是只负责后勤工作,或只充当司机。

另一嫌犯的姓名不详。他在9月9日用假护照与萨拉赫和另一人假扮游客到维也纳旅行,袭击案当天可能与部分袭击者有电话联系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息