全球反恐

专家:北部已巩固 伊国组织或把势力扩至利比亚西南

字体大小:

(巴黎综合电)专家指出,伊斯兰国组织已在利比亚北部巩固势力,该组织如今可能开始把势力扩大到利比亚西南部的偏远沙漠地区费赞。

费赞(Fezzan)位于利比亚与阿尔及利亚、尼日尔和乍得交界之处,此前已是卡伊达在北非马格里布的分支机构“伊斯兰马格里布卡伊达组织”(AQIM)和其他圣战组织分子的巢穴。

费赞也是非洲主要毒品走私通道,伊国组织把势力扩大到这里,将有助于它同尼日利亚的武装组织博科圣地(Boko Haram)联系起来。如果多国盟军对利比亚的伊国组织分子发动攻击,费赞也可成为该组织的后方基地。

非政府组织小武器调查(Small Arms Survey)研究员杜比那指出,在现阶段,伊国组织的当务之急是,巩固在利比亚北部的势力。但他表示:“尽管如此,南下往尼日尔扩展、与西非的伊国组织分支博科圣地建立联系,以及与伊斯兰马格里布卡伊达组织争夺地盘,对伊国组织而言还是相当具吸引力的。”

自2011年卡达菲政权倒台后,新成立的利比亚中央政府难以掌控局势,生活在利比亚南部的图阿雷格(Tuaregs)部落与塔布(Tubus)部落,以及另两个阿拉伯部落时常爆发冲突。

联合国本月发表的一份报告称:“(费赞)的军权主要落入当地部落、罪犯和极端组织手里。”

专家指出,利比亚宗教势力和世俗势力分别拥有各自控制的议会和政府,利比亚国内出现权力真空,伊国组织可能乘势把势力扩大到这里。

杜比那说,帮忙推翻卡达菲政权的塔布部落势力正在逐步扩大。该部落目前掌控了费赞的大部分资源,包括近日在利比亚、乍得和尼日尔交界处发现的金矿。

杜比那告诉法新社记者:“卡达菲政权倒台后,这三国边界,以及利比亚和苏丹交界处的管辖权已落入塔布部落手里。”这意味着,该部落掌控了当地大部分的走私贸易活动。

恐怖主义研究和分析联盟(TRAC)的分析报告说,伊国组织还未在利比亚南部扩展势力,是因为担心多国盟军一旦对利比亚内战进行干预,在当地发动空袭,该组织将受到波及。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息