全球反恐

布鲁塞尔爆炸案 其中两嫌犯是兄弟

中间的黑衣袭击者是布拉欣,他在电脑里留了遗言称,“再拖下去我可能和他一起关在牢里”。比利时媒体猜测布拉欣的“他”指的是18日落网的萨拉赫。当局尚未确定另外两名袭击者的身份。(法新社)
中间的黑衣袭击者是布拉欣,他在电脑里留了遗言称,“再拖下去我可能和他一起关在牢里”。比利时媒体猜测布拉欣的“他”指的是18日落网的萨拉赫。当局尚未确定另外两名袭击者的身份。(法新社)

字体大小:

(布鲁塞尔综合电)比利时警方已确认一对兄弟分头在布鲁塞尔机场和地铁站执行自杀式炸弹袭击,并相信他们与去年11月巴黎恐怖袭击嫌犯有直接关系,但仍未确定机场另一名自杀式袭击者和一名在逃嫌犯的身份。

比利时联邦检察官莱乌昨日在记者会上说,袭击布鲁塞尔扎芬特姆机场(Zaventem)的是布拉欣·巴克劳伊(Brahim el-Bakraoui),他的兄弟哈利德(Khalid el-Bakraoui)袭击了市中心马埃勒贝克地铁站(Maalbeek)。两人都有犯罪前科,27岁的布拉欣曾因袭警被判入狱,30岁的哈利德曾因劫车被判五年缓刑。

机场的两次爆炸发生在离境大厅两端,时间相差仅九秒。调查人员在现场找到布拉欣的脱氧核糖核酸(DNA)证据。

莱乌说,布拉欣在电脑里留下遗言称,“一直都在逃亡,不知道还可以做什么,去到哪里都被搜寻,已经不再安全”。布拉欣也表示不愿等着被捕。哈利德是在第二节地铁车厢引爆炸弹,当时地铁列车还在站内,结果造成重大伤亡。

他说,保安工作使得第三名嫌犯留下一个背包炸弹后逃离现场。这枚未爆炸弹的威力比前两枚炸弹还要强大。

比利时媒体称,第三名嫌犯可能是被通缉的纳吉姆·拉克哈维(Najim Laachraoui)。25岁的纳吉姆与巴黎恐袭有关联,调查人员在巴黎恐袭的至少两件腰带炸弹上和巴黎恐袭嫌犯萨拉赫藏匿处发现他的指纹。比利时当局在21日发布他的照片寻求公众举报。

比利时媒体昨天一度指纳吉姆昨早在布鲁塞尔安德莱赫特区落网,但后来澄清落网嫌犯并非纳吉姆。

比利时当局22日发布了机场三名袭击者的机场监控录像画面。画面显示,这三名嫌犯推着行李手推车经过办理登机柜台前,两名黑衣嫌犯的左手戴着手套,第三名嫌犯穿淡色衣服,戴着帽子,没戴手套。安全专家猜测,戴手套可能是为了遮掩引爆器。

哈利德曾在布鲁塞尔福雷区以假名租下一间公寓,警方上周突击该公寓时打死一名枪手。哈利德也曾在布鲁塞尔以南50公里的沙勒罗瓦市租用一间公寓,充作策划巴黎恐怖袭击的安全屋。

警方根据载送三名袭击者到机场的德士司机提供的情报,在布鲁塞尔斯哈尔贝克区一间公寓找到另一枚炸弹、一面伊国组织旗帜和制造炸弹的大量化学原料。

莱乌说,此次恐袭已造成31人死,261人伤。不过,死者人数可能还会上升,因为地铁站的爆炸导致一些遇害者被炸成碎块,身份难以辨认,而且一些伤者伤势严重。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息