全球反恐

马国首次有警员 疑为伊国组织成员被捕

字体大小:

马国自2013年2月展开打击伊国组织行动以来,被捕的恐嫌人数已有177人,当中涉及多名军人。日前15名落网嫌犯中竟然有一名35岁的女警,这让警队高层感到震怒,并已下令彻查内部,确保没有其他党羽仍潜伏在警队。

(吉隆坡综合讯)马来西亚警察总长卡立阿布巴卡说,日前落网的15名极端组织伊斯兰国的成员当中,包括一名35岁的女警及另三名女性。这是马国警方过去两年来打击伊国组织行动中,首次有警员落网。

他指出,警方正在调查这名警阶为伍长的女嫌犯所扮演的角色。警队高层对此感到震怒,已下令彻查内部,确保没有其他党羽仍潜伏在警队。之前曾有多名军人涉及伊国组织(IS)活动被捕。

卡立前晚发布文告说明此次反恐行动的详情时表示,被捕的四名女嫌犯企图飞往叙利亚参与恐怖活动。警方也发现这批嫌犯曾涉嫌入侵数个政府网站,企图散播恐怖主义。

警方还查悉,落网嫌犯曾涉及安排两名恐怖分子潜入一个东南亚国家,并与东南亚各国的恐怖组织合作及策划发动袭击。

不过,警方没有具体透露是哪一个东南亚国家,但有消息称嫌犯是安排两名中国维吾尔族人到印度尼西亚。

此外,警方调查发现,人在敘利亚的马国籍恐怖分子莫哈末万迪远距离操控上述落网嫌犯,企图在东南亚建立“伊斯兰国”,他还曾下令嫌犯炸弹袭击吉隆坡。

在敘马国人指示嫌犯收集化学物制造炸弹

据警方消息指出,又名阿布韩查的莫哈末万迪命令部份落网嫌犯收集化学物制造炸弹,以在马国发动恐袭。

消息人士说,警方在逮捕上述嫌犯时,发现许多制造炸弹的原料。一般相信,他们的恐袭目标除了是马国的旅游胜地,还包括东南亚地区其他国家。

27岁的莫哈末万迪和妻儿目前在叙利亚参与“圣战”,他曾出现在伊国组织斩首人质的视频中,还在尸体旁欢呼及拍照。他过去多次通过面簿和通讯软体Telegram招募马国人加入伊国组织,并安排他们从土耳其潜入叙利亚。

马国全国警察总部武吉阿曼的政治部反恐组是于本月22及24日,在玻璃市、吉打、槟城、霹雳、雪兰莪、吉隆坡及登嘉楼等地展开的反恐行动中,逮捕上述年龄介于22岁至49岁的11男四女,并起获和伊国组织相关的文件。

随着这15人落网,使到马国自2013年2月展开打击伊国组织行动以来,被捕的恐嫌人数增至177人。

警方较后发布声明说,最新落网的15名嫌犯当中,有五人是机场技术员、四人是自雇人士,以及警察、宗教师、家庭主妇和学生各一人,还有两名嫌犯无业。警方目前援引刑事法典及2012年国家安全罪行(特别措施)法令调查他们。

据了解,马国警方是在比利时首都布鲁塞尔发生连环恐袭后,启动紧急应对机制,采取宁可抓错,不可放过的策略,主动出击逮捕伊国组织成员及该组织的支持者和同情者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息