全球反恐

在伊叙控制区节节败退 伊国组织对外发难图展实力

字体大小:

美军表示,已持续超过18个月的打伊军事行动,效率渐有提升,一度势如破竹的伊国组织战士如今一见敌军来袭就落荒而逃,防线溃不成军,不出几天就兵败如山倒。

(东京/贝鲁特综合电)极端组织伊斯兰国本周在布鲁塞尔发动连环恐怖袭击,除了旨在动摇欧洲各国参与打伊行动的决心,还另有一意图,即由于其在叙利亚和伊拉克的地盘上已经转攻为守,它如今希望通过在控制区以外的地方展示实力,以提高整个组织的凝聚力。

伊国组织横跨伊叙的控制区正在缩减,频频发动恐怖袭击显示该组织对此感到焦虑。国际军事信息公司IHS珍氏本月中发布的分析报告称,伊国组织的控制区比去年年初缩小了22%。

实际上,伊国组织近期确实频吃败仗。库尔德武装在美军的协助下,上个月攻占伊国组织位于叙利亚东部的大本营之一沙达迪镇,并夺回近2600平方公里的土地。

一位不愿具名的美国官员透露,重夺沙达迪的行动原本预计会持续六周,没料到几天内就得手。他说:“伊国组织人员挖了战壕,做了全面准备,可是最终却全线崩溃,城镇接连失守。”

由美军主导的反恐联盟本月初在空袭中击毙伊国组织首领巴格达迪的亲信、伊国组织“战争部长”希沙尼;阿萨德政府军则在中部巴尔米拉展开攻势,逐步夺回被伊国组织抢占的地盘。伊拉克军队周四开始发起攻击,准备重夺北部重镇摩苏尔。

平均三天折损一将领  伊国组织难发动攻势

美国官员对《华盛顿邮报》指出,伊国组织在伊叙已转为守势,他们已近九个月未有任何成功的攻占行动。在美军空袭中,伊国组织平均每三天折损一将领,导致其发动攻势的能力受挫。

美军表示,已持续超过18个月的打伊军事行动,效率渐有提升。美国驻巴格达军队发言人沃伦上校说:“我们现在可以更精准地找到敌军,他们一有动静,就会被我们发现并歼灭。他们动弹不得,已经好久没打过胜仗。我们专挑他们的首领下手,使他们陷入群龙无首的困境。”

曾经势如破竹的伊国组织战士如今一见敌军来袭就落荒而逃,其防线溃不成军,不出几天就兵败如山倒。

伊拉克反恐部队司令阿布甘尼中将说:“他们现在不和敌人正面交锋,而是放置汽车炸弹,然后逃之夭夭。如果被包围,他们不是投降就是混在平民当中潜逃。他们的士气受到打击,我们窃听他们的通讯工具,发现首领哀求士兵上战场,但士兵却回答说打不赢了,并拒绝听命转身就跑。”

领军进攻摩苏尔东部迈赫穆尔城的一名伊拉克军官说,他们连闯五个荒无人烟的村落,沿途几乎没受到武装分子的阻挠。

华盛顿近东政策研究所的伊拉克问题专家奈茨指出,伊国组织虽在其核心控制区未有凝聚力松动的迹象,但开始可以预见该组织终将一败涂地。

依奈茨之见,伊国组织可能在明年底分崩离析。“他们已开始瓦解,他们是个小组织,如果能同时在数个战场向他们施压,他们将无力招架。”

伊国组织去年年底刚刚丢失伊拉克西部安巴尔省首府拉马迪。

《日经新闻》评论文章指出,在包围圈被不断收紧的情况下,伊国组织试图通过大规模恐怖袭击再次引起世界的关注,因为这样可以营造出它与其他伊斯兰激进势力的差异,从而在获得资金和战斗人员方面处于有利位置。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息