全球反恐

巴黎案嫌犯萨拉赫声称 也计划在比利时展开恐袭

字体大小:

(布鲁塞尔综合电)巴黎恐怖袭击嫌疑人萨拉赫向比利时警方供认,他不愿意把自己炸死,而且并无门票进入他预定要攻击的体育场。他声称,他计划在比利时展开类似巴黎案那样的枪击与炸弹袭击。

比利时法语电视台(BFM TV)25日上午播放萨拉赫(Salah Abdeslam)的证词摘要。他说,他是因为哥哥卜拉欣(Brahim Abdeslam)才会加入袭击阴谋。他是按哥哥的决定,在巴黎恐袭中负责后勤安排,租了前往袭击地点的汽车和藏身用的酒店客房。卜拉欣和五名袭击者在11月13日引爆自杀式炸弹身亡。

萨拉赫说,包括他在内的10个人参与了巴黎恐怖袭击,主嫌是已遭警察击毙的摩洛哥裔比利时人阿卜杜勒-哈米德·阿巴乌德(Abdelhamid Abaaoud)。这场恐袭案造成130人丧命。

新闻网站新欧洲报道,萨拉赫告诉调查人员:“每一次,我得付款准备这些袭击,钱来自卜拉欣。”他说,他的任务是到法兰西体育场(Stade de France)引爆身上的炸弹,但他发现,他没有门票入场。“我停车后,决定放弃,我让车上的三个人下车后,把车开走,在街道上漫无目的地行驶。”

萨拉赫的证词未必全部可信。他声称,他当天只同青少年时期的朋友阿布里尼(Mohammed Abrini)联系,但警方发现,他曾经同多个人联系。

他也说,他只在2月11日晚间同阿卜杜勒-哈米德见过一次面。实际上,他同阿卜杜勒-哈米德是童年友伴,两人曾经在2010年因盗窃案判刑。

比利时佛兰芒语公共广播公司(VRT)24日的报道说,萨拉赫计划与另外两个人使用冲锋枪和重型枪械,在布鲁塞尔造成重大伤亡,其他人则会引爆炸弹。其中一个人已同他一起于18日在布鲁塞尔莫伦贝克区被捕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息