全球反恐

比利时发新视频寻恐袭第三炸弹手 原被捕者因证据不足获释

字体大小:

(布鲁塞尔综合电)比利时警方昨天突然以证据不足为理由,释放早前被认为是布鲁塞尔机场爆炸案第三名炸弹手的费卡尔·谢佛欧(Faycal Cheffou)。

警方也发布新的机场监控视频,要求公众协助指认画面中的第三名炸弹手。

比利时当局上周六以“恐怖谋杀”罪名提控费卡尔。消息人士当时说,查案人员相信费卡尔就是22日当天,被机场闭路电视拍到,与另两名炸弹手在一起的一名戴帽子的男子。

可是,联邦检察署昨天突然宣布,由于证据不足,已经释放了费卡尔。

警方早前发布新的机场监控视频时,要求民众协助他们确认此人的身份。警方认为,此人当天留下了炸药后逃走。

新发布的视频显示,一名身穿白色外套、戴着帽子的男子推着手推车经过机场离境大厅,手推车上是一个大行李袋。走在这名男子身边的是已在22日当天被自己引爆的炸弹炸死的两名炸弹手伊布拉欣(Ibrahim el-Bakraoui)和纳吉姆(Najim Laachraoui)。

联邦检察署发言人说:“这是从未公布过的新视频。”不过,该视频的一些静止画面早前已发布。

另一方面,继上周接连提控多人涉及恐怖活动后,比利时联邦检察官昨天又以加入恐怖组织的罪名提控三个人。

这三人是在星期天的突击检查中被捕的,警方当天在布鲁塞尔和北部两个城镇的13个地点展开突击行动,四人被扣留做进一步调查。

检察署说,被提控的三人分别是亚辛(Yassine A)、穆罕默德(Mohamed B)和阿布巴卡尔(Aboubaker O)。当局说,现阶段他们无法提供有关这三人的进一步资料,但称他们与布鲁塞尔爆炸案没有直接关联。

检察官也说,他们已经释放了早前被盘问的第四名男子。

比利时危机中心昨天把22日的布鲁塞尔机场和地铁站爆炸案死亡人数提高至35人。该中心说,有四名伤者在医院去世,另外有31人在爆炸现场当场死亡。该数字不包括被炸死的三名炸弹手。

在欧洲其他国家的反恐调查方面,荷兰警方在鹿特丹逮捕了一名涉嫌策划在法国发动恐怖袭击的32岁法国男子,并从他家中起获弹药。

法国警方怀疑,这名男子要以极端组织伊斯兰国的名义,与上周四在巴黎落网的一名嫌犯一起展开袭击,于是要求荷兰展开逮捕行动。不过,法国警方没有说明,该男子是否同去年11月的巴黎恐袭有关联。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息