全球反恐

由大量涉恐小团体形成 大型恐怖组织网络或潜伏欧洲

字体大小:

最近数月多起逮捕行动之后出现的一系列最新抓捕行动表明,被欧洲当局追查的恐怖组织网络已经渗透至巴黎和布鲁塞尔以外的地方。

(布鲁塞尔综合电)针对巴黎和布鲁塞尔恐怖袭击案,欧洲展开联合打击恐怖组织行动,各国有了一个令人不安的发现:大量恐怖小团体环环相扣形成一个网络,各国政府仍在试图了解这个恐怖组织网络的规模。

《华尔街日报》报道,欧洲国家政府怀疑,复活节周末在一些国家落网的数名男子,均与巴黎和布鲁塞尔致命恐怖袭击的罪犯有联系。据西方官员称,这促使法国和比利时检方要求美国提供更密切的协助,以试图掌握巴黎和布鲁塞尔袭击案背后恐怖组织网络的规模。

去年11月的巴黎袭击案造成130人死亡,上周二的布鲁塞尔袭击案导致至少35人丧生。

最近警方突袭行动逮捕的人当中出现了多名被指与巴黎及布鲁塞尔袭击案有关的人,这引导当局发现了其他嫌疑人。星期天在意大利被捕的一名男子涉嫌为几名袭击嫌犯提供了伪造证件。上周被捕的三名男子(一名在巴黎附近被捕,两名在布鲁塞尔被捕)也与袭击者有联系,他们被指正策划在法国实施恐怖行动。

法国和荷兰官员称,这引导警方于星期天在荷兰鹿特丹逮捕了一名32岁的法国男子,他也涉嫌参与了已被挫败的恐袭法国阴谋。

在最近数月多起逮捕行动后出现一系列最新抓捕行动表明,被欧洲当局追查的恐怖组织网络已经渗透至巴黎和布鲁塞尔以外的地方。

法国总统奥朗德上周表示,还有其他恐怖组织网络存在,即便在巴黎和布鲁塞尔实施恐袭的网络即将被瓦解,但总有威胁存在。

令比利时当局尤为苦恼的是,未能在伊斯兰国袭击巴黎和布鲁塞尔之前瓦解该组织网络。早在这两起袭击事件发生前,比利时当局就确定了该组织的一位高级特工阿卜杜勒哈米德(Abdelhamid Abaaoud),此人被怀疑是去年11月巴黎恐袭事件的主谋。

去年1月,比利时当局在一次突袭行动中击毙了阿卜杜勒哈米德的两名同伙,阿卜杜勒哈米德据信逃往叙利亚,后来在去年11月巴黎恐袭前潜回欧洲。他在巴黎恐袭后不久的一次法国突袭行动被击毙。

比利时联邦检察官发言人范德席普特称,恐怖分子重新集结、重新组织起来,在巴黎如此,在布鲁塞尔也是如此。

另一方面,比利时当局周一以证据不足为理由,释放了原本被认为是布鲁塞尔机场爆炸案第三名炸弹手的费卡尔·谢佛欧(Faycal Cheffou),令调查工作受挫。

路透社说,当局搜索了费卡尔的住家后,没有发现任何武器或爆炸物。法新社则说,调查人员已确定费卡尔不是“戴帽子的男人”。

身穿白色大衣的戴帽子男人被机场监控画面拍到,在22日的机场爆炸案前与另两名炸弹手一起出现在离境大厅中,结果却在留下一个装了炸弹的行李箱后逃走。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息