全球反恐

上百参与恐怖活动者 澳洲公民权或被褫夺

字体大小:

澳洲移民部长达顿证实,当局已经确定有110个澳籍公民前往中东,为伊斯兰国等恐怖组织作战,如果证实这些人确实加入恐怖组织,他们将被褫夺公民权。

(悉尼/坎贝拉综合电)澳大利亚最快可能在三个月内,撤销大约百名与恐怖分子并肩作战者的公民权。

澳洲去年12月颁布新法令,持有双重国籍的国民若参与恐怖活动、加入恐怖组织或是因恐怖主义相关罪名定罪,将可能丧失公民权。

澳洲移民部长达顿昨天证实,负责确认是否有国民涉及上述行为的公民权褫夺局(Citizenship Loss Board)已经确定有110个澳籍公民前往中东,为伊斯兰国等恐怖组织作战,如果证实这些人确实加入恐怖组织,他们将被褫夺公民权。

达顿说:“如果人们参与恐怖活动,而且本身持有双重国籍,那这将是他们必须付出的一个非常沉重代价。”

澳洲政府相信部分与伊国组织并肩作战的澳洲公民持有双重国籍,他们的另一国籍包括黎巴嫩、伊拉克、埃及,英国相信也是其中之一。

据报道,当局将优先处理少数几名加入伊国组织的澳籍公民个案,因为当局担心这些受过战斗训练、可能学会制造炸弹或策划恐怖袭击的极端分子一旦回国,将威胁国家安全。

达顿表示当局将“审慎”处理每个案子,对澳洲人民构成最大威胁的极端分子,将最先失去公民权。当局不愿谈论需要多长的时间来判定个案,但强调这将是个艰苦的过程。

希望在三个月内发出首批制裁行动

据《澳洲人报》了解,澳洲政府希望在三个月内,对首批极端分子发出褫夺公民权的制裁。不过当局如今要确认某人是否加入恐怖组织或是参与恐怖活动,变得更为困难。这是因为伊国组织为避免暴露行踪以致遭到盟军空袭,自去年9月起,下令其战士停止使用社交媒体,所以现在难以看到澳籍极端分子在网上炫耀自己在叙利亚参与“圣战”的“光荣事迹”,澳洲当局因此少了一个收集罪证的管道。

令当局头疼的另一点是,褫夺恐怖分子国籍的新法令是在去年12月颁布,所以相关恐怖行为必须是在法令出台后犯下的,才足以成为撤销公民权的理由。例如,澳籍恐怖分子卡勒德(Khaled Sharrouf)一年多前在网上晒出7岁儿子手提一叙利亚士兵头颅的照片,由于新法令没有追溯力,因此澳洲当局无法利用此照片作为罪证来撤销卡勒德的公民权。

除了防范从国外归来的极端分子,澳洲也加紧提防未踏出国门、在国内受到极端思想洗脑而可能发动恐怖袭击者。澳洲当局已将近200人列为可疑的国内恐怖威胁,另有400起与安保威胁相关的案件正在调查当中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息