全球反恐

伊国组织策划恐袭 德国保安局势严峻

德国警方上周在柏林火车站举行遥控机器人拆弹演习。(路透社)
德国警方上周在柏林火车站举行遥控机器人拆弹演习。(路透社)

字体大小:

德国查获多起从叙利亚“学成归来”的德国人涉及恐怖袭击计划的阴谋。联邦宪法保卫局局长马森说,该国至今免遭恐袭是因当局的高效率及好运气。目前,该国大约有1100人是潜在的恐怖分子。

(柏林/马德里综合电)德国国内情报显示,极端组织伊斯兰国计划在德国展开攻击行动,目前国内保安局势“非常严重”,但当局还没有掌握恐怖分子的具体行动计划。

德国联邦宪法保卫局(BfV)局长马森接受《周日世界报》(Welt am Sonntag)访问时说,当局已查获多起从叙利亚“学成归来”的德国人涉及恐怖袭击计划的阴谋,并警告德国境内“圣战分子”所带来的危险是“致命的”。

伊国组织上周二发布视频,宣称继比利时布鲁塞尔及法国巴黎后,他们将向西方城市发动更多恐袭,被点名的城市包括伦敦、柏林和罗马。

对此,马森指出,伊国组织发布视频之举是要鼓励该组织的支持者在德国发动恐袭。“他们要攻击德国……(但)目前我们不知道任何的具体恐袭计划。”

他也说,德国至今免遭恐袭,全靠保安当局的高效率,再加上一些好运气,例如有一两次恐怖组织的引爆器失灵。

2014年,一名相信是伊斯兰激进分子的德国男子被控于2012年在波恩(Bonn)火车站放置土制管式炸弹,所幸炸弹没有被引爆。

2006年,伊斯兰武装分子将两个安装了炸弹的手提箱放在德国第四大城市科隆(Cologne)的一列火车上,但因为引爆器失灵而没有爆炸。

询及目前德国境内有多少被视为高度危险的伊斯兰极端分子,马森表示,大约有1100人是潜在的恐怖分子。

他指出,联邦宪法保卫局发现约300起极端保守的伊斯兰萨拉菲教派(Salafist)及其他伊斯兰教派的信徒,企图招募难民的案件。

他还说,他特别关注许多没有人陪伴的未成年者,他们都是恐怖分子招募的目标,并称这类招募行动有“巨大的激进化潜力”。

西班牙破获军火库

疑与伊国组织有关

另一方面,西班牙警方周六宣称,当局在摩洛哥的西班牙领地发现秘密的小型军火库和伊国组织的旗帜,现正调查这是否和伊国组织有关。

西班牙内政部指出,当局上周四在该国位于非洲北部的属地休达(Ceuta)发现上述小型军火库,里头有四支手枪,包括一支可射击实弹的改装气枪、两支蝎式冲锋枪、弹药及各种各样的刀,所有武器都被埋在一个荒废的地方底下,且完好无损。

休达是欧洲与非洲唯一接壤的地方,也是非法移民偷渡进入欧洲的其中一个热门途径。

自从巴黎遭遇恐袭后,西班牙保安当局就加强及提升了保安警戒。去年,西班牙警方逮捕了102名和伊国组织有关的人士,今年至今则有15名嫌犯被捕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息