全球反恐

巴黎恐袭细胞组织曾策划再袭法国

字体大小:

比利时检察官说,发动巴黎恐袭的恐怖细胞组织,原本策划再度袭击法国,但因风声太紧而决定改在布鲁塞尔干案。阿布里尼的落网进一步确定,巴黎和布鲁塞尔恐怖袭击是同一个以布鲁塞尔为基地的细胞组织所干的。

(布鲁塞尔综合电)比利时联邦检察官说,去年11月发动巴黎恐袭的恐怖细胞组织,原本策划再度袭击法国,但因风声太紧而决定改在布鲁塞尔干案。

落网嫌犯阿布里尼承认

是布鲁塞尔机场“戴帽男”

上周五在比利时落网的巴黎恐怖袭击在逃嫌疑人阿布里尼(Mohamed Abrini,31岁),已承认自己就是被布鲁塞尔机场闭路电视拍到与另两名自杀炸弹手走在一起的“戴帽子的男人”。

阿布里尼的落网进一步确定,巴黎和布鲁塞尔恐怖袭击是同一个以布鲁塞尔为基地的细胞组织所干的。该细胞组织效忠于极端组织伊斯兰国。

比利时检察官星期天发表声明说:“该恐怖组织原打算再度袭击法国,但没有想到巴黎案件的调查进展快速,因此临时改变计划,对布鲁塞尔发动袭击。”

比利时检察官9日以参与去年11月巴黎连环恐袭的罪名提控阿布里尼。摩洛哥裔比利时籍的阿布里尼是巴黎恐袭案最后一个已知的在逃嫌犯。巴黎遭袭前两天,巴黎以北一家油站的闭路电视拍到阿布里尼与巴黎恐袭另一嫌犯萨拉赫(Salah Abdeslam)共乘一辆车。萨拉赫上个月在布鲁塞尔落网,目前正等待被引渡到法国。

比利时检察官也证实了阿布里尼跟布鲁塞尔袭击事件的关联。他们说,当他们向阿布里尼出示包括闭路电视画面在内的证据后,阿布里尼“就承认自己曾出现在案发现场”。该画面显示一名戴帽子和穿浅色大衣的神秘男子与两名自杀炸弹手一起推着装满炸药行李的手推车经过机场离境大厅。

检察官声明说:“他确实就是布鲁塞尔机场袭击案中第三个在场的男人。他称自己过后把背心(大衣)丢进垃圾桶和卖掉帽子。”

这位“戴帽子的男人”一时之间成为欧洲头号通缉犯。警方上周四加强搜捕行动,公布了新的监控画面和嫌犯的逃亡路线,并呼吁公众协助指认此人。这最新的画面显示嫌犯逃离机场后步行回到布鲁塞尔市中心,过程中他看起来镇定。

布鲁塞尔机场爆炸案的两名自杀炸弹手的身份已确定为伊布拉欣(Ibrahim El Banraoui)和纳吉姆(Najim Laachraoui)。同一天,伊布拉斯的兄弟哈利德(Khalid)也在市中心的马埃勒贝克地铁站(Maalbeek)发动袭击。

阿布里尼是在比利时警方8日在布鲁塞尔展开的突击检查中被逮捕的。当天总共逮捕了六个人,但随后释放了两人。余下的四人中除了阿布里尼之外,还包括9日跟阿布里尼一起被控上法庭的克拉伊姆(Osama Krayem,23岁),他被指参与布鲁塞尔火车站爆炸案。另外两人则被控为阿布里尼和克拉伊姆提供帮助。

瑞典籍叙利亚裔的克拉伊姆已被确定就是在火车站遇袭前,被闭路电视拍到与哈利德在一起的人。克拉伊姆也被闭路电视拍到,购买机场爆炸案中用来装炸药的行李袋。

瑞典媒体说,克拉伊姆在瑞典南部城市马尔默(Malmo)长大,曾上载自己站在一面伊国组织旗帜前面手握卡拉什尼科夫突击步枪的照片,据称该照片是在叙利亚拍摄的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息