全球反恐

澳洲16岁少年 被控策划恐袭

字体大小:

(悉尼综合电)澳大利亚一名16岁少年被控策划在昨日举行的澳新军团日(ANZAC Day)纪念活动期间发动恐怖袭击。这是澳洲连续第二年阻止了和这个假日有关的攻击行动。

这名少年星期天在悉尼住家附近被捕,昨日被控上少年法庭。如果罪名成立,他将面临终身监禁的最高刑罚。

警方对此案深表关注,并称澳洲和全球极端分子有年轻化的趋势。近几年来,警方逮捕了多名青少年并以恐怖罪名指控他们,其中包括去年被指策划在墨尔本举行澳新军团日纪念活动期间展开恐怖袭击的五名少年。这五人显然是受到极端组织伊斯兰国的启发。

根据法庭的文件,该名16岁少年上周末曾尝试获得一把手枪。据澳洲广播电台报道,该名少年未获得保释;他的律师说,他将在法庭上自辩。

新南威尔士州警察局长西皮奧尼表示,警方认为该名少年独自行动,称“这一威胁的风险已经被挫败”。

据了解,警方还搜索了少年的家。不过,西皮奧尼并未透露有关该少年被指筹划的行动的详情,只称等他上庭后事件将会更明朗。

西皮奧尼当天呼吁民众参加在悉尼举行的澳新军团日纪念活动,“不要让这样的事件阻止你参加这个对我们来说最重要的纪念日”。

每年的4月25日是澳新军团日,这个节日是为了纪念第一次世界大战期间,在加里波利(Gallipoli)之战牺牲的澳洲和新西兰联合军团的军人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息