全球反恐

美国家情报总监:密谋发动袭击 伊国组织已在英德意暗中活动

字体大小:

华盛顿近东政策研究所的莱维特说,尽管当前的焦点放在法国和比利时境内的伊国组织分子身上,但事实上英国和德国也逮捕了疑似恐怖分子。

(华盛顿综合电)美国国家情报总监克拉珀首次证实,英国、德国和意大利境内有伊斯兰国极端组织的地下细胞组织在活动。

克拉珀25日出席《基督教科学箴言报》在华盛顿主办的媒体早餐会上,被问到在英、德、意三国境内,是否有类似3月间在布鲁塞尔发动恐怖袭击的伊国组织地下细胞组织在活动时,明确地回答:“有的。”

克拉珀还补充说:“美国情报人员持续发现这些组织密谋在所处国家发动袭击。”

华盛顿近东政策研究所的莱维特(Matthew Levitt)回答美国有线电视新闻网(CNN)询问时说,有关伊国组织在这些国家活动的消息“不是新闻”,但他补充说,“克拉珀证实此事却是新闻”。

莱维特曾在财政部担任负责情报与分析的副助理部长。他说,尽管当前的焦点放在法国和比利时境内的伊国组织分子身上,但事实上英国和德国也逮捕了疑似恐怖分子。

刚结束对欧洲的访问的美国总统奥巴马,动身回返华盛顿之前呼吁欧洲国家为打击伊国组织做出更多贡献。

奥巴马在德国汉诺威发表演讲时说:“这些恐怖分子正在竭尽所能地攻击我们的城市、杀害我们的居民。所以我们也必须动用一切力量去阻止他们。”

他称伊国组织是“我们的国家面对的最紧迫威胁”。尽管他承认欧洲国家已经为打击伊国组织的行动做出了贡献,但认为“欧洲,包括北约,可以做得更多”。

奥巴马也强调了盟国之间分享情报的重要性。他说:“如果我们确实珍惜当前所享有的自由,我们就必须采取必要的步骤,在欧洲国家之间,以及美国和欧洲之间分享资讯与情报,以制止恐怖分子跨境杀害无辜的人。”

莱维特说,欧洲面对的“最大问题是无法无缝地分享情报和展开合作”。

克拉珀在《基督教科学箴言报》的早餐会上也说,伊国组织“在一定程度上从欧洲移民危机中钻了空子,我想各国也已经日益意识到这点”。

奥巴马同德国总理默克尔会面时,赞扬她在难民问题上站稳立场,称“默克尔和其他人一再提醒我们不能背弃已经在这里且需要我们帮助的人类”。

默克尔对叙利亚难民宽容的政策,在国内外面对批评。自巴黎和布鲁塞尔遭遇恐怖袭击以来,批评声浪更是大增。

乔治华盛顿大学网络和国土安全中心主任奇卢福(Frank Cilluffo)告诉CNN,整个欧洲都面对伊国组织战士混在难民堆里面的威胁。“欧洲各地有大量外国战士前往叙利亚和伊拉克加入伊国组织,因此其中一些人回来并不令人感到意外。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息