全球反恐

孟加拉驻新最高专员证实 五客工遣返后已被控上法庭

字体大小:

孟加拉驻新加坡最高专员马赫布卜·扎曼证实孟加拉警察已逮捕五名被遣送回国的孟加拉籍客工。这些客工已在法庭面控,警方也已向法庭要求扣留他们,让他们接受进一步调查。

内政部前天指出,内安局在调查八名孟加拉籍客工涉及恐怖活动的过程中发现,另有五名孟加拉籍客工拥有或传播与圣战有关的资料,或因宗教因素而支持使用武装暴力。他们不是“孟加拉伊斯兰国”的成员,已被遣送回国。

内政部昨天也公布这五人的名字,即依凡(Evan Galib Hassan Chowdhury)、拉纳(Rana Masud)、派乐(Pailot Md Rana Miea)、伊斯兰(Islam Tanjemul)和阿罗姆吉尔(Alomgir Md)。

马赫布卜·扎曼(Mahbub Uz Zaman)透过电邮回答《联合早报》提问时说,新加坡和孟加拉经常交换和分享有关信息。“这种双边合作将加强我们对抗恐怖主义威胁而作的努力,让我们更能共同采取防范措施。”

他也说,由于八名被新加坡政府逮捕的客工计划回国展开武装袭击,孟加拉政府严肃看待事件,并将进一步调查此事。“孟加拉政府对恐怖主义采取零容忍立场,相关安保机构将全力提供支援,积极与新加坡合作反恐。”

拉惹勒南国际研究院反恐专家古纳拉特纳(Rohan Gunaratna)教授说,伊斯兰国组织和卡伊达等极端主义组织正积极争取孟加拉人的支持,当地的局势对旅居海外的孟加拉人有一定影响。

他说:“在目前的政治和安保环境里,政府预计仍将不定期地逮捕容易接受极端和恐怖意识形态的海外移民和客工。要保护新加坡人及广大的移民人口,各个社群都要时刻保持警惕。”

在目前的政治和安保环境里,政府预计仍将不定期地逮捕容易接受极端和恐怖意识形态的海外移民和客工。要保护新加坡人及广大的移民人口,各个社群都要时刻保持警惕。

——拉惹勒南国际研究院反恐专家古纳拉特纳

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息