印尼政情

印尼天主教堂外发生自杀式炸弹袭击 二死至少20伤

印尼南苏拉威西省首府望加锡一座天主教堂外发生恐袭后,警方马上封锁道路展开调查。(路透社)
印尼南苏拉威西省首府望加锡一座天主教堂外发生恐袭后,警方马上封锁道路展开调查。(路透社)

字体大小:

(雅加达综合电)印度尼西亚南苏拉威西省首府望加锡一座天主教堂外昨天发生自杀式炸弹袭击,两名男女炸弹手当场被炸死,并造成至少20人受伤。

袭击事件发生于当地时间上午10时28分(新加坡时间上午11时28分)。昨天是圣枝主日(Palm Sunday)和耶稣受难圣周的开始,爆炸发生时,教堂内的弥撒刚刚结束,另一批信徒正陆续抵达教堂参加下一台弥撒。

当地媒体引述教堂一名神职人员的话说,一名袭击者试图骑电单车进入教堂范围内,遭到保安拦截,但两名袭击者还是成功引爆炸弹。

监控录像显示,事发时正好有数辆汽车驶过和数名路人经过,下秒即发生爆炸,爆炸威力使得附近剧烈震动,紧接着火光、白烟四起。现场一片狼藉,满地都是尸块。

目击者指出,爆炸声相当大,一公里外也听得非常清晰,满地都是玻璃碎片,有些人喊“炸弹、炸弹”,还看到餐厅的服务员满身是血。爆炸还造成教堂大门围栏和附近停靠的多辆汽车受损。

该名神职人员说,爆炸造成19名教堂工作人员和信徒受伤,他们分别被送到附近三家医院救治。

他说,按冠病疫情防控规定,当天参加弥撒的信徒人数为教堂容量的50%以内。

据南苏拉威西省警察首长梅迪沙姆说,袭击者使用杀伤力巨大的高爆炸弹,反恐警察正对爆炸物残留碎片进行调查分析。

未有组织或个人宣称对事件负责

目前尚未有组织或个人宣称对这起事件负责。警方已封锁教堂门前道路及事发区域,以便展开调查。

印尼总统佐科强烈谴责这起袭击事件,他说:“我强烈谴责这种恐怖主义行径。我已经下令警察首长彻底调查犯罪者的网络,并将其斩草除根。”

佐科呼吁民众保持冷静,并保证任何人都可以“不受恐惧”自由地参与宗教仪式。

印尼全国警察发言人阿古说,当局已经着手调查两名自杀式炸弹袭击者属于哪个极端网络,以及这起袭击事件是否与最近逮捕的“回教祈祷团”(JI)激进分子有关。

警察首长:一袭击者是印尼本土激进组织成员

印尼全国警察首长利斯托约过后对媒体说,其中一名袭击者是印尼本土激进组织“神权游击队”(Jamaah Ansharut Daulah,JAD)成员。该组织效忠恐怖组织“伊斯兰国”,近年来在印尼制造多起恐袭,造成重大人员伤亡。

印尼警察反恐特遣部队近期在全国逮捕了64名恐怖分子嫌疑犯,包括在望加锡逮捕了19人及捣毁一个极端武装组织,并打死两名涉嫌参与2019年菲律宾一座教堂遭恐袭的男子;该袭击事件造成20多人死亡。

印尼全国反恐局前局长安沙亚德认为,此次袭击事件的背后指使很有可能与策划2020年菲律宾南部和乐岛恐袭同属一个组织。

他说:“他们想要证明他们的存在,并借此机会宣传他们的组织和招募新人。”

近年来,印尼面临越来越严重的极端主义和恐怖主义渗透,教堂遭极端主义分子袭击的事件时有发生。2018年,自杀式炸弹手对东爪哇省首府泗水的三座教堂展开连环袭击,造成数十人死亡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息