中美贸易战

中美贸易战升温 但人民币不会大跌的三个原因

字体大小:

作者:何敬熹

市场对人民币后市意见分歧。法兴银行称,中央有足够工具和经验来掌控汇率,认为只有中央想“破7”时,人民币才有机会跌穿7。美银美林则认为,在6月底G20峰会举行前,中国会继续保持人民币低于7,惟最终若中美贸易谈判失败,人民币将贬至7.13,以实施刺激经济和货币宽松措施。星展研究部更有“惊吓”预测,料若贸易战全面爆发,人民币有机会贬值至接近8,即港元币值会再度超越人民币。

有別于世界其他货币,中央对人民币有强大的管控能力,中央的立场很大程度会左右人民币未来的走势。对于人民币近期的贬值,中央官员也密集“喊话”,强调市场状况是平稳的,没有、也不允许出事。

分析指,中国财金官员的密集表态,清晰地反映了中央决心控制资本外流,确保人民币汇率平稳的决心,料人民币兑美元在今年上半年破“7”的机会不大。彭博社报道,综合市场观察,国际投资者仍颇为忌惮中国央行出手干预,令人民币汇价维持相对稳定。事实上,中央仅仅动用“口头干预”和人民币中间价连续多日守住6.9的信号,助人民币汇市稳定下来,人民币在岸价收复6.9,离岸价升回6.91。

部分投资者相信,随着中美贸易纠纷加剧,对中国经济的负面影响进一步浮现,中央将不得不将人民币贬值视为贸易战的武器之一。早于去年已有中央打算动用人民币作为反击措施的论调,彭博社便引述消息人士称,中国高级官员正研究将人民币贬值作为与美国谈判的筹码。对此,中国央行参事盛松成强调,人民银行并无主动引导人民币贬值,有央行知情人士亦向传媒表示,央行没有主动实施的贬值策略。

中央不会打“贬值战”有三大原因。首先,中美贸易纠纷的影响或被外界夸大,对中国经济和出口的影响仍在可控范围。中美关税战纠缠已久,过往每次美国总统特朗普提出对华货品征收新的关税,坊间都会兴起一轮“中国经济快不行了”的悲观情绪,但事实是中国外贸虽受关税战冲击,惟去年全年计,中国进出口量仍是稳中有升,其中进口按年增15.8%,出口按年增9.9%,外贸结构亦有所改善。

至今年第一季,中国经济表现令人惊喜,国内生产总值(GDP)按年增长6.4%,高于市场预期的6.3%。上周商务部综合司和国际贸易经济合作研究院联合发表的报告指,中国经济长期向好的基本面并无改变,外贸内生动力也不断增强,高质量发展的基础持续巩固。可见,现时断言打“货币贬值战”还是早了点。

中央不会主动推低人民币币值以刺激出口的另一理由是,这个方法损人利己,极易牵一发动全身,触发区内新一轮新兴国家货币贬值潮。中国作为世界上最大出口国、第二大进口国,若透过货币贬值刺激出口,伤害的不只是美国,更是所有跟中国有重大贸易往来的国家。中国近年透过“一带一路”等国策,不断开拓跟更多国家的商贸往来,按最新数字,欧盟继续是中国第一大贸易伙伴,贸易总值佔15.8%,其次是亚细安(13.3%)、美国(11.6%)、日本(7.2%),“一带一路”沿线国则合计佔28.6%。

中国持续拓展国际商贸的版图,一来为中国公司开拓更多市场和商机,二来也令中国更不易受跟个別地区(例如美国)的贸易纠纷所影响。中美关税战开打后,受关税壁垒的影响,今年首季中国对美国出口按年下降8.8%,但正因为中国对其他主要贸易伙伴和“一带一路”国家出口普遍保持增长,令中国仍能有1.4%的出口增长而不至于出现出口倒退。在中国于国际商贸市场需要更多“朋友”而非“敌人”的关键时刻,中央自然不会冒得罪其他贸易伙伴的风险,随便主动推低人民币。

中央不会任由人民币大幅贬值的最后且最重要的一个原因是,这会阻碍人民币国际化的步伐。人民币国际化,即令人民币成为兼具计价、结算和储备功能的国际货币,是内地最重要的金融改革目标之一。

作为世界第二大经济体,中国正把握机会深化人民币国际化,吸引更多国家和投资者采用人民币作储蓄和支付,更多大宗商品采用人民币计价。人民币国际化,除了靠中央积极推动外,也需要全球投资者对人民币的需求配合。

对包括各国央行在内的国际投资者来说,要吸引他们持有更多人民币,除了人民币计价产品要够多够广外,另一要素是确保人民币购买力的稳定。试想像,如果人民币大起大落,甚至如部分新兴货币般一夜之间可以跌十个百分点,那么又如何吸引国际投资者呢。所以,为打赢人民币国际化这关键一役,中央是不会主动轻易推低人民币汇率,或容许人民币出现大幅贬值的单向预期的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息